lukin

Редакция газеты «Северянка» получила письмо Владимира ЛУКИНА, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Информация заслуживает особого внимания наших граждан.

Вопросы увольнения сотрудников требуют от работодателя повышенного внимания к соблюдению всех предписанных законом гарантий и прав.
При этом именно по поводу увольнения чаще всего возникают разногласия между работником и работодателем, доходящие порой до судебных разбирательств, в которых потерпевшей стороной считается увольняемый.

Сокращение штатов, ваши права и действия.Увольнение «по сокращению» допускается только тогда, когда не существует возможности перевода работника (с его письменного согласия) на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник в состоянии выполнять. Но работодатель вправе не предлагать вакансии, имеющиеся у него в другой местности, если это не оговорено в коллективном или трудовом договоре.
О планируемом сокращении численности работников работодатель обязан за два месяца уведомить выборный орган первичной профсоюзной организации, а в случае массовых увольнений — за три месяца о сокращении штатов. Даже если это условие соблюдено, есть категории граждан, с которыми при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, ему необходимо помнить о гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством. Например, согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ (далее — ТК РФ), расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (если только трудовой договор не был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника). Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период нахождения его (работника) в отпуске или во время его временной нетрудоспособности. Также запрещено (за исключением некоторых случаев) расторжение по инициативе работодателя трудового договора с женщинами, имеющими ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).
При сокращении численности или штата работников учитываются преимущественные права работников. Преимущественное право оставления на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, а при равных производительности труда и квалификации — семейные с двумя или более иждивенцами; семейные, являющиеся единственными кормильцами; работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалиды войны; работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; другие категории работников, указанные в коллективном договоре (ст. 179 ТК РФ).
Обобщая, при решении вопроса об увольнении и оформлении прекращения трудового договора следует учитывать следующие моменты:
— необходимость выплаты выходных пособий (ст. 178 ТК РФ);
— гарантии определенным категориям работников (ст. 39, 171, 181, 261,
269, 374, 415 ТК РФ и др.);
— способ компенсации неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ);
— вопросы возмещения материального ущерба, затрат, связанных с обучением работника, возврата излишне выплаченных сумм, возмещения не отработанных дней отпуска и т. п. (ст. 248, 249, 137 и др.).
— при необходимости учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при увольнении по инициативе работодателя) проведение процедуры согласования расторжения трудового договора с профсоюзом в соответствии со ст. 373 ТК РФ.
Надеемся, что в этой статье мы сняли значительную часть ваших вопросов. Напомним всем гражданам, что, наряду с государственными и муниципальными властями, в большинстве субъектов Российской Федерации есть уполномоченный по правам человека. Многие из них назначают в города и районы своих представителей. Все они стоят на страже ваших интересов в защите гражданских, социальных и политических прав, но помните, что помочь проще тем людям, которые сами готовы отстаивать свои права.

Рассмотрим ряд вопросов, связанных с увольнением при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. Каковы права работника в подобной ситуации?
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 Трудового Кодекса РФ; далее — ТК РФ). Увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Хотя работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения этого срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения до решения органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178ТКРФ).
При увольнении работника в обязательном порядке должны быть соблюдены определенные формальности. Общий порядок оформления прекращения трудового договора закреплен в ст. 84.1 ТК РФ.
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть вы­плачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ). По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать трудовую книжку не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Кроме того, работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб и в некоторых других случаях, например, при задержке работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст. 234 ТК РФ).
При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).
Таким образом, расторжение трудового договора является достаточно сложной процедурой, при выполнении которой необходимо соблюдение работодателем прав увольняемого работника, который, зная свои права, должен контролировать строгое исполнение трудового законодательства.

Владимир ЛУКИН, 
уполномоченный по правам человека
в Российской Федерации