Ул. Шарохина, д. 22а/74

Ул. Шарохина, д. 22а/74

В те годы, когда активно строили городское жилье и словно грибы после дождя вырастали многоквартирные дома, мало кто задумывался о статусе территорий вокруг них. Жители выходили на субботник, сажали во дворах кусты, деревья, цветы. Все вокруг было общим, ни о каком делении территорий речи не шло.

Теперь в нашу жизнь все плотнее входит понятие собственника. Даже лампочка в подъезде или во дворе не может быть ничейной. Все метры чердаков, подвалов, лестничных площадок поделены между жильцами, и термин на их содержание нашелся — общедомовые нужды.
Настала очередь и территорий около дома. Здесь процедура посложнее: нужны четкие границы, межевые дела, регистрация земель. Последние два-три года этим вплотную занимается городская власть, поэтому в Правилах по благоустройству территории городского поселения, готовящихся к утверждению, появились четкие понятия и термины. К примеру, придомовой территории (см. справку). В свете новых требований по благоустройству появилась в Правилах и «прилегающая территория». Это «часть территории, примыкающая к отведенной и дополнительно закрепленная для благоустройства в порядке, предусмотренном настоящими Правилами». Иными словами, если вдоль дома есть тротуар, то содержать его в порядке обязывают собственников квартир этого дома, плюс зеленая полоса вплоть до края дорожного полотна. Разгрести снег, убрать мусор, выкосить газон — на совести жильцов. Причем, в предыдущем варианте Правил по благоустройству даже дорога делилась для уборки между домами, расположенными напротив. В новом варианте жителей освободили от уборки дорог. Есть мысли, соображения по сказанному выше, поделитесь (тел.: 5-26-73).
Сегодня мы особо остановимся на въездах во дворы многоквартирных домов. По протяженности они совершенно разные: где-то до 10 метров, а в микрорайонах, выстроенных в бывших огородах, внутри квартала, — и более 50 (например, в Шанхае). С принадлежностью этих въездов до сих пор мало что понятно. Кто их должен содержать — единого мнения пока нет. Остро этот вопрос встает зимой, когда снег делает эти въезды непролазными даже для пешеходов, не говоря уж о транспорте.
Депутат Земского собрания Даниловского района Михаил СКОРОДУМОВ рассказал «Северянке», как его соседи, товарищи по несчастью, мучаются с подобным выездом из двора дома, что ниже ул. Петербургской, за магазином «Белоснежка».
— Согласно плану застройки этого квартала планировался организованный выезд на ул. Урицкого, — пояснил Михаил Алексеевич. — Однако, как говорят, что-то не получилось у власти с выкупом земли у владельца частного дома — цивилизованного въезда на территорию наших домов так и нет.
Действительно, уровень Петербург­ской значительно выше дворовой территории. Выезжать приходится на солидной скорости прямо на проезжую часть бойкой дороги.
— В последние дни января наш сосед при таком выезде врезался в проезжающую машину — раскуроченный бампер до сих пор на этом месте валяется, — продолжает Михаил Скородумов. По его словам, граждане вынуждены оставлять машины прямо на обочине дороги, что затрудняет ее очистку от снега. Как говорится, куда ни кинь — всюду клин. Обращались граждане к власти — ставили вопрос о строительстве цивилизованного въезда. Хотели даже сами деньги собирать, но речь пошла об очень серьезных затратах. Пока своими же силами подсыпали въезд, что частично решило проблему — до большой весенней воды.
«Северянка» обратились за комментарием к генеральному директору ОАО «Даниловское ЖКХ» Николаю ЖИРНОВУ. По его словам, въезды раньше относились к прилегающей к дорогам территории. Но сейчас в контракты на зимнюю уборку городских дорог они почему-то не включаются. И приходится за здорово живешь чистить их управляющей компании.
— А куда денешься? — рассуждает Николай Васильевич, — Чтобы почистить дворы, обеспечить доступ обслуживающей технике (сбор мусора, водопроводчики, газовики и т. д.), мы вынуждены это делать, хотя метраж въездов в придомовую территорию тоже не входит. Получается, чистим бесплатно!
Спрашиваем у городской власти: чья же это территория?
— Выходит, что пока ничья, — говорит заместитель главы города Михаил БЫКОВ, — район при передаче полномочий эти территории не сдавал.
Ситуацию прокомментировала начальник Управления муниципальным имуществом Валентина Смирнова:
— Действительно, когда передавались улицы, эти въезды не вошли в общий перечень. Ошибочно считали, что они автоматически должны были войти вместе с улицами.
Сейчас, по словам Валентины Александровны, подготовлен перечень таких въездов по всему городу (это 1647 погонных метров), а также проект постановления. До его утверждения территории въездов будут переданы городу в безвозмездное пользование. И лишь утверждение постановления Правительством Ярославской области станет законным основанием для регистрации права собственности города на эту территорию. Только тогда городская администрация будет иметь право передавать их на содержание обслуживающим организациям.
А пока на этих узких, заваленных снегом проездах целая война: тран­спорт соперничает с пешеходами. Кто прав — не разберешь. Зимой это единая дорога — кто слабже, беззащитнее, тот и уступает. В Шанхае, к примеру, узкий въезд напоминает прямую кишку. Если идет машина с одной стороны — все остальные претенденты врассыпную: пешеходы запрыгивают на сугробы, рискуя скатиться под колеса транспорта, встречные машины пятятся.
Пока не наведен порядок в документации, не определен хозяин, ждать порядка непосредственно на территориях не приходится — каждый выживает как может.

 

tarubanov

Михаил ТАРУБАРОВ,
начальник Даниловского РОВД
в 1978 — 1987 годах, заведующий юридическим отделом
администрации Даниловского района с 1994 по 2004 годы:

- Правила благоустройства городской территории — документ нужный и в целом неплохой. Но конструкция некоторых положений находится не в правовом поле. К примеру, по содержанию придомовой и прилегающей территорий: согласно закону владеть, пользоваться и содержать может только собственник. Возьмем хотя бы тротуары — это исключительно собственность муниципального образования, поэтому возлагать на собственников жилья их уборку считаю неправильным. Это напоминает мне дорожную повинность в послевоенное время, когда людей привлекали на расчистку, уборку, ремонты дорог. Но тогда и время было особое. Даже придомовая территория не может являться собственностью жильцов до момента регистрации этого права. Насколько я понимаю, в городе пока еще ни одна придомовая территория не прошла регистрацию права собственности. Значит, вся эта земля пока городская.
Второй момент — необходимо еще желание жильцов принять в собственность придомовую территорию. Решение общего собрания жильцов, делегирование от их имени лица, которое будет иметь право подписать акт регистрации и получить документ об общедолевой собственности многоквартирного дома — такой работы с жильцами не проводится, видимо, представители власти боятся идти в народ с этим. Да и кто согласится принять такие дворовые территории? Они уже более двух десятков лет не ремонтировались. Проходы и подъезды к домам разбиты, большинство этих территорий находится в плачевном состоянии. Сначала отремонтируйте их, приведите в порядок, тогда и собственники жилья пойдут навстречу. Пока же это не делается — спрашивать с людей должного содержания, считаю, преждевременным.

 

 Валерий КОСИХИН,  начальник Данилов­ского РОВД в 1994 - 2004 годах:

Валерий КОСИХИН,
начальник Данилов­ского РОВД в 1994 — 2004 годах:

- Считаю, что 90 процентов мужчин, живущих в многоквартирных домах, готовы участвовать в благоустройстве придомовых территорий, хотят этим заниматься. Сужу по нашему дому — Петербургская, 65а. Возьмем хотя бы последний снегопад. Если бы мы не вышли с лопатами, двор был бы непролазным. Думаю, в подобных ситуациях не хватает инициативы власти: призовите людей, обратитесь к народу с просьбой помочь в подобных ситуациях, например, по местному телевидению! Люди поймут, не такие уж все плохие и ленивые.
Мы в своем дворе не раз обсуждали проблемы дворовой территории: готовы решать вопрос с парковками личного транспорта, купить снегоуборочную мини-технику, если понадобится — заасфальтировать свои места парковки. Как это правильно организовать, оформить? Людям нужны грамотные консультации — представителей администрации, юристов. Костяк ответственных жильцов есть в любом дворе, главное — начать делать. Необходима направляющая роль власти. А если ее представители боятся к людям идти — ничего не получится. С народом надо работать, сподвигать его на благие дела, воспитывать. А издавать законы да очередные правила — это пустое. У нас их множество и большинство просто не работает: нет механизма контроля за исполнением. Соответственно нет и ожидаемого результата.

 

Двор на ул. Шарохина, д. 15 после ночного снегопада

Двор на ул. Шарохина, д. 15 после ночного снегопада

Дворы многоквартирных домов зимой нередко становятся непроходимыми. А уж для транспорта — тем более!
Так, утром 5 февраля, после очередного сильного снегопада, машины буквально утонули в снегу. Их приходилось откапывать, многие опоздали на работу.
Сегодня, спустя 10 дней, дворы почистили, снег растолкали. Спасибо управляющей компании, дворникам. Но расслабляться рано, впереди еще половина февраля, известного в народе как месяц-снеговей.

Для справки
  Придомовая территория — это территория, внесенная в технический паспорт жилого дома (здания, строения) и (или) отведенная в установленном порядке под жилой дом (здание, строение), и связанные с ним хозяйственные и технические сооружения. Придомовая территория включает в себя: территорию под жилым домом (зданием, строением); проезды и тротуары; озелененные территории; игровые площадки для детей; площадки для отдыха, спортивные площадки; площадки для временной стоянки транспорта; площадки для хозяйственных целей; площадки, оборудованные для сбора твердых бытовых отходов, другие территории, связанные с содержанием и эксплуатацией жилого дома (здания, строения)

Страницу подготовила Маргарита КОЖЕВНИКОВА.
Фото автора и Валентины БЕРЕЗКИНОЙ