или как лишиться 100 тысяч за минуту

eremenski

Сегодняшний гость «Северянки» — временно исполняющий
обязанности начальника
Даниловского ОМВД
подполковник полиции
Евгений ЕРЕМИНСКИЙ.
Беседуем об итогах
прошедшего года.

- В течение короткого времени в Даниловском ОМВД сменилось очень много начальников. Почему ушел А. С. Кузнецов и когда появится новый начальник?
— Андрей Сергеевич ушел на пенсию с 21 декабря. Новый руководитель, надеемся, появится в ближайшее время.

— Евгений Александрович, по данным Даниловского ОМВД, в нашем районе с 2006 года число преступлений стабильно снижается. Каких именно?
— В сравнении с 2011-м вполовину снизилось количество убийств (с 4 до 2), причинений вреда здоровью средней тяжести (с 13 до 10). Резко уменьшилось количество краж — с 241 до 167.

— Почему идет снижение? Жить стали лучше?
— Не думаю, что лучше. Причин несколько. Лет двадцать назад было много краж антиквариата. Сейчас их почти нет, потому что и старинных вещей у людей почти не осталось — многие стали отдавать иконы, оклады и прочее в храмы, которые восстанавливаются, работают. И относятся к таким вещам теперь более бережно — уже не оставляют их в дачных домах, например. Вообще люди стали относиться к своей собственности по-другому. Кражи со складов, магазинов снижаются благодаря заботе собственников. Торговые точки теперь лучше укреплены. Хозяева более ответственно относятся к постановке магазинов под охрану. Хорошо бы еще оснащали их средствами видеофиксации — мера не слишком затратная, но очень эффективная. Например, года три назад в одном из наших супермакетов с модульными торговыми точками было совершено преступление. Раскрыть — никаких перспектив, розыск преступников ничего не дал. Но в соседней торговой точке стоит видеокамера, мы ее просматриваем и понимаем, кто совершил хищение: два парня, по виду приезжие, подошли, покрутили головами, один увидел видеокамеру, подал знак другому, и они ушли. То есть, видеокамера хороший помощник и защитник.
Квартиры, хотя это не носит массового характера, тоже сдают под охрану. Владельцы, у которых есть что украсть, пользуются охранными услугами.
У колебаний числа убийств и причинений вреда здоровью нет каких-то закономерностей. В основном такие преступления происходят на почве пьянства либо стойких неприязненных отношений.
Ну и, конечно, работа ОМВД строится на основе постоянного анализа криминогенной ситуации на территории района, профилактике преступлений.

telefon-moshen- Нераскрытые преступления все же есть. Какие? Почему их не удалось раскрыть?
— Такие преступления в основном связаны с посягательством на имущество граждан. Затруднено раскрытие преступлений по фактам мошеннических действий с банковскими кредитными картами, фактов мошенничеств по телефону.
Преступления с банковскими картами появились у нас недавно, 2-3 месяца назад. Телефонных мошенничеств сейчас почти не регистрируем — благодаря проведенной большой работе с пенсионерами подобные случаи уже не носят массового характера. Видимо, мошенники поняли, что в Данилове люди не ведутся на это. Но появился новый вид мошенничества — с банковскими картами. Схема проста: на ваш телефон приходит смс о том, что карточка заблокирована. Для получения справочной информации предлагается позвонить по такому-то номеру. Обеспокоенный человек звонит. Четко поставленный голос дает ему инструкции: назвать четыре последние цифры, возможны интерпретации. Если человек называет цифры, преступники по определенной схеме снимают ваши деньги. Либо люди, получив инструкцию мошенников, практиче­ски сами переводят им свои средства. У нас зарегистрировано уже 5 таких фактов, ущерб — от 4 до 100 с лишним тысяч рублей. В подобных случаях нужно общаться только с банком. Получая карточку, вы заключаете с банком договор. В нем указан и телефонный номер, по которому нужно обращаться, если возникли какие-то проблемы. Ни одно банковское учреждение смс-сообщения о блокировке карт не рассылает.
Эти высокотехнологичные преступления проследить сложно — чаще всего счета, куда люди переводят деньги, — телефонные, преступники средства с них снимают. А отследить сим-карту, которая, как правило, зарегистрирована на третьих лиц, сложно. С розыском похищенных мобильных телефонов все более-менее стабилизировалось, раскрытие таких преступлений скоро даже станет коньком полиции, и, думаю, хищения этого предмета пойдут на спад. А вот манипуляции с банковскими картами пока трудно раскрываются.
Бывает, граждане сами дают ключ преступникам. Чтобы воспользоваться банковской карточкой, нужен 4-значный код. Люди носят в одном кошельке или борсетке и карточку, и бумажку с пин-кодом, либо пишут код прямо на карточке. И если теряют борсетку, она уходит вместе с карточкой и кодом.
Несколько нераскрытых в прошлом году преступлений — это браконьерство. Иногда мы даже знаем, кто преступник, но из-за несовершенного законодательства не имеем возможности это доказать. В основном браконьерят приезжие, причем варварски.
Основная масса остальных нераскрытых преступлений — дачные кражи. Люди уезжают из деревень на зиму, достаточно обеспеченные, бывает, оставляют в домах электроинструмент, насосы, бытовую технику. Обнаруживают пропажу весной, период проникновения преступников — с октября по март, к примеру. Естественно, за это время все следы утрачены, кража зависает в нераскрытых. Есть такая статистка: если наряд полиции приезжает на место совершения преступления в течение 3 минут, это 100-процентная раскрываемость; 20 минут — 70 процентов, 2 часа и более — раскрываемость падает резко за 50 процентов. А здесь речь о месяцах.

— Расскажите о самых громких преступлениях 2012 года.
— Самыми, пожалуй, громкими были раскрытые 8 краж из разных магазинов города, все совершенные жителем Тутаева в течение одного дня; раскрытые 6 краж имущества у даниловцев, совершенные несовершеннолетним, он состоит на учете в ПДН Даниловского ОМВД. Есть угоны автомашин, раскрытые с преследованием преступника. В течение февраля-марта, возможно, завершат расследование уголовного дела по факту обнаружения в лесном массиве у с. Вахтино скелетированного трупа. Пролежал он долго — больше 5 лет. Личность трупа установлена, он ярославец. Дело расследует ярославский следственный комитет. Оно достаточно сложное, большая заслуга в его расследовании сотрудников нашего розыска — они установили личность, и сразу появились ниточки.

— Последний случай с задержанием женщины с героином взволновал. Много ли в районе преступлений, связанных с наркотиками? Как раскрываются?
— В нашем районе в обороте в основном наркотики растительного происхождения. То есть до июня-июля все практически спокойно, мы занимаемся профилактикой. Но когда мак подрастает, начинается «сенокос». Почти все наркопреступления, выявленные на протяжении 10 лет, связаны с маком. Случаи с синтетическими наркотиками единичны, к счастью, у нас они не очень распространены и происходят, когда появляется некий отщепенец. 2012 год нам тоже это дал. Преступника, неоднократно судимого, задерживали с наркотиками, он привозил его из Москвы, начинал развивать сеть распространения. Сейчас осужден. Возможно, задержанная женщина была с ним связана. Всего за прошлый год зарегистрировано 5 преступлений, связанных с наркотиками — 3 растительных и 2 уже упомянутые факты с героином.

— А что вам известно о подростках, «балующихся» таблетками? Говорят, таких немало.
— Рейды по местам, где могут употреблять наркотические средства, — дискотеки и прочее — проводим регулярно. Но ни один из них не выявил подростков в состоянии наркотиче­ского опьянения. Взрослые в таком состоянии задерживались, в том числе за управление транспортным средством. Детей не было. Даже случаи токсикомании за последние три года стали единичны — явление практически вымерло. Но, повторюсь, в местах массового пребывания подростков они не выявляются.

— Растет число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. С чем это связано?
— Рост связан с закрытием медвытрезвителей, отсутствием койко-мест в ДЦРБ для лиц, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Чтобы снизить этот показатель, проводим профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими спиртным, выявляем и разобщаем притоны. У нас есть их перечень, проверяем, общаемся с соседями. Системное посещение вынуждает хозяев прекращать сборища. Тем более что к ним применяются меры административного воздействия — за нарушения тишины или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Чем жители активнее сообщают о нарушениях, тем у них спокойнее.

— Больше и преступлений с участием несовершеннолетних. Связано ли это с недокомплектом в службе ПДН?
— В связи с тем, что в течение второго полугодия 2011 года не было полностью укомплектовано ПДН, профилактическая работа проводилась только сотрудниками других служб. В начале 2012 года произошел резкий рост преступлений, совершенных подрост­ками. К концу года принимаемыми мерами его удалось остановить. В основном рост подростковой преступности дал один человек. Общение сотрудников ПДН и полиции не оказывает на него влияния. Сейчас подростку 17 лет, он под следствием, в том числе по подозрению в краже и поджоге горушенской библиотеки.

— Еще недавно в Даниловском ОМВД был самый большой в области некомплект сотрудников. Сейчас ситуация изменилась?
— Да, некомплект составлял 11 человек. Сейчас речь идет о 5 вакансиях. Но две единицы у нас просто сократили. Участковые укомплектованы полностью, за исключением должности заместителя начальника участковых. Руководитель работает один, что достаточно тяжело. Возможно, нехватку сотрудников устраним в течение трех месяцев. Александр Милов, руководитель группы кадров, связывался с прессой, телевидением, постоянно обновляет объявления в военкомате и на бирже частый гость, даже ездил в поисках сотрудников в учебные заведения Ярославля. Люди потихоньку идут.

Беседу вела 
Марина КОЗЛОВА
Фото Валентины БЕРЕЗКИНОЙ