rijikovo-doroga- Дорога для нас, селян, — это жизнь. И мы за нее будем бороться! — заявляют боевые жители села Рыжикова.

В редакции «Северянки» раздался звонок: «Пожалуйста, помогите нам! По Центральной улице нашего села проехала тяжелая гусеничная техника, искорежила весь асфальт». Звонила местная жительница Людмила Чернецова. По ее описанию, по Рыжикову «прошлись» огромных размеров импортный трактор и машина, очень похожая на военную — на ее задние колеса также были прикреплены гусеницы с большими, примерно 8 см, металлическими шипами. За собой тяжелая техника оставила разбитый асфальт.
Люди, возмущенные таким безобразием, бросились наперерез технике, остановили трактор и машину. Однако от водителей толком ничего не узнали. «Все вопросы к начальству, оно сзади едет, — ответили они. — Мы только исполнители». Исполнители?! Но вы ведь русские же люди! Не захватчики!.. Эх, мужики-и.
Стали рыжиковцы дожидаться «начальство», на которое сослались водители. Напрасно. Больше в этот день в селе никто не появился. А техника углубилась в лес, в сторону просеки под высоковольтной линией. Бывалые рыжиковские мужички рассудили так: «Видно, просеку будут расширять и чистить. На машинах установка, которая захватывает, пилит и укладывает деревья»…
«Северянка» срочно выехала в Рыжиково. Свернули с ярославской трассы, миновали Туфаново и Скоково — это была уже дорога областного значения. Единственное пока, что бросалось в глаза, — стихийная свалка справа от дороги и у самого леса; она пестрела ярким разноцветьем пакетов, оберток и упаковок. Едем дальше: справа же, километра за 3-3,5 до деревни Осташево, на асфальте вдруг появился след, действительно напоминающий след танка. Техника, прошедшая здесь, явно выехала из леса — там просматривается дорога. След от одной гусеницы — на обочине, от другой — на асфальте. Так и тянется такая колея до самого Рыжикова: гусеницы превратили асфальт в крошку. Кое-где он, многострадальный, выдержал, но в основном — безнадежно испорчен.
Это же вопиющее безобразие обнаружили мы и при въезде в село, на улице Центральной — через все Рыжиково и до самого леса!
Накануне этой поездки мне позвонила дочь из Екатеринбурга, поделилась своим возмущением: там для подготовки к майскому параду прогнали военную технику с полигона на площадь по городским улицам. Асфальт испорчен! Но горожан быстренько успокоили: обещали все восстановить в короткие сроки. А что же у нас? Кто ответит за испорченную дорогу?
Связываемся с администрацией Дмитриевского сельского поселения — они в шоке от происшедшего. Согласовывал ли с ними кто-нибудь маршрут для переброски техники в лес, на просеку?
— Никто ничего с нами не согласовывал! — утверждает глава Елена НОРСКАЯ. — Сейчас мы ведем расследование этого инцидента.
Местный житель Сергей Обувалов в разговоре с нами недоумевает:
— Совсем рядом есть проселочная дорога в лес, через урочище в Рязанках. Почему же они здесь поехали? Как только ума хватило — ехать на гусеничном транспорте по асфальту!
Сельскую улицу, как вспомнили подошедшие к нам жители Рыжикова, асфальтировали уже больше 20 лет назад. Хорошо тогда сделали, добротно! Асфальт почти везде стоит крепко. По дороге рейсовый автобус ежедневно ходит, и школьный.
— Единственная наша ниточка, связывающая с внешним миром, — сокрушаются они. — Дорога для селян — это жизнь, и мы за нее будем бороться!
На следующий день глава Елена Норская, не добившись по телефону никакой достоверной информации о транспорте, вызвала полицию. Люди настроены воинственно, намерены «делать засаду и ни за что не выпускать «танки» обратно»!
Государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД Даниловского ОМВД России старший лейтенант полиции Евгений СЕМЕНОВ сразу после выезда на место происшествия так прокомментировал эту ситуацию:
— Действительно, дорожное асфальтовое покрытие повреждено тяжелой техникой. Нарушителей мы нашли в лесу, там они производили работы. Был составлен протокол на водителей данных транспортных средств согласно Административному кодексу РФ по ст. 12.33.
Организация-исполнитель этих работ пока не называется, так как у сотрудников полиции «есть еще и другие вопросы по данному инциденту». О возмещении ущерба за испорченное дорожное полотно, как сказал госинспектор, должны заявить ГУП «Автодор», обслуживающий дорогу Туфаново — Рыжиково, и собственник дороги в самом селе — Дмитриевское сельское поселение. Теперь многое зависит от их расторопности и настойчивости. А вот местными жителями можно только восхищаться — молодцы рыжиковцы!

Маргарита КОЖЕВНИКОВА
Фото автора