ribaВ реках и озерах области идет массовый нерест рыбы. Власть ужесточила ответственность для браконьеров. 

На время нереста Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна устанавливают запрет для промышленного рыболовства — с 15 апреля по 15 июня.
Для рыболовов-любителей также введены ограничения — в Рыбинском водохранилище со всеми притоками с 25 апреля по 5 июня, в озере Неро — с 20 апреля по 29 мая; в озере Плещеево — с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря, в остальных водоемах области — с распаления льда по 10 июня разрешается лов одной поплавочной удочкой с берега вне мест нереста с общим количеством крючков не более 2 штук на одного гражданина. Кроме того, в соответствии с Правилами рыболовства, во время нереста запрещается движение по руслам нерестовых рек, озерам и водохранилищам на всех видах маломерных моторных плавсредств.
Ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ.
Незаконная добыча рыбы запрещенными орудиями лова (сетями, ловушками, острогами, с использованием пневматического оружия) в местах нереста или на подходах к ним является уголовно наказуемым преступлением и наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.
В настоящее время для промышленного рыболовства каждому рыбодобытчику выдается разрешение на вылов определенного количества рыбы (квота) и определенными орудиями лова. Эти ограничения вводятся на основании научных исследований, прошедших госэкспертизу и утвержденных Федеральным агентством по рыболовству. Таким образом, данное воздействие на водные биоресурсы является допустимым и не приводит к подрыву их запасов. Бесконтрольный (браконьерский) лов рыбы чреват массовым истреблением водных биоресурсов, так как производится на запрещенных участках, недопустимыми орудиями и способами лова, в запретные сроки и в количестве, превышающим допустимый вылов водных биоресурсов на данном водоеме. За подобный вылов (добычу) должны взыскиваться суммы, компенсирующие нанесенный ущерб, в том числе, с учетом естественного воспроизводства.
Постановлением губернатора Ярославской области от 12 августа 1994 года № 408 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» были установлены таксы для определения размера ущерба по следующим видам водных биоресурсов: берш, линь, налим, плотва, чехонь, синец, карась, густера, елец, красноперка, язь, пескарь. Сумма ущерба, рассчитанная по этим таксам и выплачиваемая нарушителями законодательства в сфере рыболовства, на сегодняшний день стала несопоставима с реальным ущербом, наносимым рыбным запасам области. Большая часть выявленных правонарушений, подлежащих к рассмотрению в уголовном порядке, или не доводилась до суда, или, в случае доведения до суда, прекращалась из-за малозначительности. Таким образом, нарушители Правил рыболовства не несли наказания, соизмеримого нарушению.
На основании вышеизложенного было решено увеличить размеры действующих такс. Этот вопрос обсуждался с органами Росрыболовства и научно-исследовательскими организациями. Были получены положительные заключения Ярослав-ского межрегионального отдела Верхневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Верхневолжрыбвод», Нижегородской лаборатории ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства», Института биологии им. И. Д. Папанина Российской академии наук.
Постановлением Правительства Ярославской области от 11 апреля 2013 года №365-п «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов на территории Ярославской области» установлены таксы для следующих видов водных биологических ресурсов: берш, налим, линь, плотва, чехонь, синец, карась, густера, белоглазка, красноперка, язь, елец, пескарь, уклея, ерш, тюлька. Приведенный в проекте постановления перечень водных биоресурсов содержит один вид, занесенный в Красную книгу Ярославской области (белоглазка), ряд основных объектов промышленного и спортивно-любительского рыболовства (плотва, синец, чехонь, налим, густера), а также виды, являющиеся кормовыми объектами (уклея, ерш, тюлька) для важных промысловых видов — судака, щуки, налима.
Считаем, эти меры позволят увеличить ответственность граждан и юридических лиц в случае нарушения законодательства об охране водных биоресурсов.

ЕСЛИ ЗАМЕТИЛИ БРАКОНЬЕРА

Во время размножения рыба наиболее уязвима. Просим граждан сообщать о фактах браконьерства по телефонам:

(4852) 27-63-65 — Ярославский межрегиональный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства;
(4852) 58-66-23 — Департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области;
02, 002, 112 — Управление Министерства внутренних дел России по Ярославской области.

Подборку материалов подготовил
Департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области.