Увы! Даже если есть судебные решения, бывшие супруги бесконечно обжалуют их либо не исполняют.

Печальной тенденцией настоящего времени становится увеличение числа споров, связанных с воспитанием детей. Это споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей и об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно.
Родители вправе заключить соглашение в письменной форме по любому из них. Если не удается достигнуть согласия в том, где будет проживать несовершеннолетний и о порядке общения с ним, то вопрос разрешается судом исходя из интересов ребенка, с учетом его мнения и с участием органа опеки и попечительства.
К сожалению, вопреки общему правилу рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде (ст. 154 ГПК РФ) в течение 2 месяцев со дня поступления искового заявления в суд, подобные дела годами рассматриваются в судах (и Уполномоченным) и порой остаются неразрешенными, а дети становятся заложниками длящегося психологического стресса, который приводит к самым тяжелым последствиям.
При разрешении споров суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и здорового развития.
Если судом вынесено решение об определении места жительства ребенка, определен порядок общения его с родителем, проживающим отдельно, а впоследствии возникли новые обстоятельства (рождение ребенка, вступление в брак, перемена места жительства и пр.), заинтересованный родитель может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, что позволит пересмотреть ранее вынесенное решение.
Увы! Даже если есть судебные решения, бывшие супруги бесконечно обжалуют их либо не исполняют. В таком случае исполнение производится принудительно с помощью Федеральной службы судебных приставов.
В случае неоднократного и систематического воспрепятствования одного родителя встречам и общению другого родителя с ребенком в порядке, ранее установленном судом, родитель, права которого ущемляются, может предъявить иск о передаче ему ребенка.
Законом предусмотрена ответственность родителей при нарушении ими прав детей, и к ним может быть применена нарастающая административная ответственность от штрафа в размере 2-5 тыс. руб. до 5 суток административного ареста (ст. 5.35 КОАП РФ).
Вместе с тем, положение о том, что в случае злостного невыполнения решения суда, суд, по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, практически не действует.
Зачастую один из родителей, уклоняясь от исполнения судебного решения, действует незаконными методами, используя все доступные приемы и способы, злоупотребляет родительскими правами. В практике Уполномоченного есть подобные примеры, когда, родители, чаще это отцы, получают помощь не у юристов, а у сомнительных лиц (организаций). Правовое регулирование в этой сфере существенно отстает от реальности. Сложность в применении мер принудительного характера к одному из родителей, не исполняющему судебное решение, способствует его безответственному и безнаказанному поведению. В итоге в жизни родителей и детей ничего не меняется, ребенок остается с тем из родителей, кто сильней, влиятельней и т. д. Возникают абсолютно тупиковые и безвыходные ситуации. В 2012 году Уполномоченный принял участие в наиболее резонансных судебных процессах упомянутой категории дел в качестве третьего лица (Астанина, Панин, Корнеева, Бочкова).
Бесконечные судебные споры о воспитании детей требуют внесения изменений в гражданско-процессуальное законодательство с тем, чтобы они разрешались в ускоренном режиме в интересах детей. В случае, если родители самостоятельно не могут достичь согласия, вмешательство государства в интересах детей необходимо. Поэтому нужна разработка механизма по изъятию детей от обоих враждующих родителей и временному помещению их в иную среду — бесконфликтную до принятия ими обоюдного конструктивного решения ради ребенка, и создание реабилитационных центров, входящих в систему какого-либо одного или нескольких министерств, но не относящихся к органам опеки и попечительства.
Очевидно, что после возврата ребенка законному представителю какое-то время необходим мониторинг за ситуацией в семье, состоянием психики несовершеннолетнего. Для чего нужны будут соответствующие службы сопровождения семей, в которых родители находились в атмосфере жесточайших войн.
С 1 января 2011г. вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но в большинстве судов указанные примирительные процедуры пока не нашли широкого применения. Тем не менее, представляется, что расширение новой для нас системы медиации в области семейных отношений может дать хорошие результаты.
Вместе с тем, Уполномоченный против введения уголовной ответственности в этой сфере отношений, поскольку это не будет соответствовать интересам ребенка.

Владимир ЛУКИН,
уполномоченный по правам человека в РФ