В зале музея

В зале музея

Все началось со стола и зеркала купцов Масаиновых. Они первые «попросились» на родину в Данилов. А разве можно иным образом объяснить их обретение?

Несколько лет назад я совершенно случайно на одном из Интернет-ресурсов обнаружил объявление о продаже мебели и предложение оценить ее. Казалось бы, причем здесь Масаиновы, но… Среди тем, на которые писал пользователь, увидел «Масаиновы» и поинтересовался, не мебель ли Масаиновых продается. После такого вопроса долго пришлось пояснять продавцу, откуда я это узнал, а в подтверждение подлинности мне представили фотографию, на которой запечатлена вся семья Масаиновых на фоне продаваемого зеркала.
Оказалось, что мебель эта уехала с Масаиновыми из Данилова сразу после революции 1917 года в Москву на Тверской бульвар, где, надо сказать, ей было самое место. Позже, при расселении дома, зеркало и стол были вывезены на окраину Москвы в малогабаритную квартиру, в которой зеркало чесало потолок, а стол распластался почти на всю комнату. Но квартиру стали готовить к сдаче, а мебель к продаже. Владельцев понять можно. Не для наших современных квартир она сделана. Размах не тот.
Нельзя было допустить, чтобы стол и зеркало ушли антикварам, затерялись в одном из салонов Москвы, обезличилось, а история выветрилась. Нужно было в очень сжатые сроки найти нужную сумму, организовать вывоз. В квартире оставалась лишь мебель Масаиновых, квартира полностью готова к ремонту. Задерживать невозможно. Стоимость была определена более чем рыночная — ну нельзя же допустить ни малейшего шанса на ее уход на сторону, все-таки эта мебель — важный элемент материальной культуры города, наша память. Пришлось попотеть с поиском денег. Но все получилось. Сроки соблюдены, сделка состоялась. Далее следовало все вывезти. А для начала просто спустить с 5 этажа дома, не имеющего грузового лифта. Зеркало-то аккурат 3 метра высоты и полтора метра ширины, а дубовый стол так вообще на 12 персон, широкоплечих добротных мужиков. Тут нужно отдать должное владельцам, что они эту мебель вообще когда-то подняли в квартиру, а не вы-бросили, поняв сложность сей затеи.
Нам на помощь пришел ярославский водитель, который не только помог все транспортировать до нашей газельки, но и качественно упаковать. Путь-то неблизкий, а везем не кирпич. Слава расторопному ярославскому мужику! Дорога, к счастью, была без происшествий и существенных кочек. Доставленная в целости и сохранности мебель разместилась в зале музея. А рядом с ней — та самая фотография, на которой семья Масаиновых на фоне даниловского зеркала.
Самое замечательное, что мебель Масаиновых позволила еще нескольким вещам не потерять свою историю, но об этом в следующих статьях. Продолжение следует. Замечательно, что история продолжается и у всех этих вещей.

Дмитрий АНДРЕЕВ,

Данилов — Москва
Фото Валентины БЕРЕЗКИНОЙ