kosa-tradiciiЕсли у дома висят цветные тряпочки-флажки, значит, здесь живет невеста.

Вот такой любопытный снимок мы сделали недавно в Спасе. Между деревьями у дома высоко натянута веревочка, на ней — длинные яркие лоскуты-флажки и сплетенная коса — девичья краса.
— Да, у нас еще соблюдаются такие свадебные традиции, — улыбается специалист Даниловского сель-ского поселения София КУЗНЕЦОВА. — Называется это свадебным телефоном. Вешают лоскуты и косу загодя, за некоторое время до свадьбы. Люди видят и знают — здесь живет невеста. А на углу дома жениха прибивают елку.
Как рассказала София Ивановна, делают «телефон» обычно подруги мамы невесты. Дома рвут на полоски красивые лоскуты, а потом привешивают у жилища невесты. За это их благодарят и угощают. В день свадьбы жених должен снять косу. Как? А это уж его проблемы. Сейчас чаще всего друзья жениха подгоняют машину (девичья-то краса высоко висит), жених взбирается на нее и срезает косицу. Обычно ее хранят потом как первую семейную реликвию…
«Телефон», что на фото, висел у дома спасской невесты Дарьи Крутиловой. Жених — Евгений Шишин, с Горушки. Свадьба у пары состоялась 7 июня.
— От всей души поздравляю молодых и желаю им много-много счастья в личной жизни, — говорит София Кузнецова.
Мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям, пусть у молодых будет дружная, крепкая семья. Спасибо, что храните красивые русские традиции!

Марина КОЗЛОВА
Фото автора