Миша Лукьян (в центре) - отважный футболист

Миша Лукьян (в центре) — отважный футболист

Туристический слет молодежи встретил свое пятнадцатилетие.

Отметить знатную дату турслета отважились семь команд: данилов-ские «Автомед», «Даешь молодежь!», «Ногу выноси», «18+», «Землячки»; «Шалахоне» из Дмитриевского и «Чудо-молодежь», представляющая Ярославский район.
Прогноз погоды обещал дожди на все выходные. Но, как это часто бывает, он не оправдался. Наладили туристы погодку, да еще и как!
— Оргкомитет турслета старается вывести меропориятие на более высокий уровень. Каждый год делается новый шажок в этом направлении. Например, в этом году при помощи профессионального картографа была создана новая карта местности для того, чтобы туристам было удобнее и приятнее соревноваться в ориентировании на местности, — с радостью сообщила «Северянке» один из организаторов турслета Елена ГАВРИЛОВА.
Также закуплено новое оборудование: туристическая веревка, сетка, и еще шлемы для горного туризма, дабы сберечь туристам самое дорогое — голову. Кстати, на этом турслете несколько участников сказали спасибо именно за шлем, так что затраты на безопасность очень важны.
Три дня пролетели незаметно в кутерьме визиток, «московского лабиринта», эстафет, ориентирования, футбольных матчей, туристической технике, распиловке бревна, перетягивании канта… И кто же стал победителем? Лучшими туристами-2013 признана команда «Ногу выноси». Слаженная и дружная компания решительно шла к цели, и вот результат — переходящий кубок в их руках. Поздравляем! На втором месте «Автомед», на третьем «Землячки».

Кто первый?

Кто первый?

КОМАРЫ И НОВИЧКИ

Я не спортмен и уж точно не турист, а всего-то корреспондент. «На турслет — за новыми впечатлениями!» — сказала я себе и айда в команду. Так сказать, испытать на себе все прелести.
Не пугайтесь, не буду вам рассказывать, как впервые стала туристом на местном турслете. Пусть эти непередаваемые ощущения останутся со мной. Скажу только — хочу еще! Это драйв, куча позитивных эмоций и уверенность в плече друга. И, конечно, тепло и песни у костра, бесконечные шутки и незаметно пролетевшее время.
Кстати, это только новичков не кусают комары, или действительно бабочки (коих летало миллиарды) всех комариков покушали? Пугали, что закусают, надавали кучу всяких репеллентов. Но комары, по-моему, в этом году кусали как-то без энтузиазма что ли…

МОЗГОДРЫГ ОТ «ЗЕМЛЯЧКОВ»

Удачно повторила номер шоу «Уральских пельменей» команда «Землячки». На конкурсе завпитов «Землячки» перед выносом своего блюда, решили… потанцевать. Танец «Мозгодрыг» в исполнении Ярослава Семковича, а затем и всей команды не оставил равнодушными ни туристов, ни оргкомитет.
Вот так удачно подсмотренный и взятый на вооружение номер иногда становится лейтмотивом турслета. «Мозгодрыг» с удовольствием станцевали и на вечерней дискотеке, и на закрытии турслета. Ну и ладно, что не сами придумали, зато сколько позитива и смеха подарили всем!

ГОЛ СЛОМАННОЙ НОГОЙ

Михаил Лукьян из команды «Даешь молодежь!» приехал на турслет со… сломанной ногой. Миша, скажу я вам, отлично готовит, так что в этот раз он очень вкусно кормил всю команду. Ну, а куда же побежишь с гипсом? Миша в лагере, Миша всех встречает.
Но сердце Михаила вовсе не у плиты (извините, не у костра), оно отдано футбольному мячу. Настал вечер второго турслетного дня. И что вы думаете? Гипс снят, нога замотана эластичным бинтом… Мишка на поле! Вся команда в шоке. И все переживают: «Миша, ногу только береги!», «Миша, ты молодец!». Переживают, и правильно. Футбол непред-сказуем, могут так «безобидно» по ноге ударить, что о-го-го! Но Михаил непобедим. Обводит и забивает. Ура! Го-о-о-ол! «Даешь молодежь!» в футбольном турнире заняла второе место. Ну, а Михаил ни много ни мало — герой дня, для своей команды уж точно.

ВИСЮ ИЛИ ВИШУ?

Вот висю (или вишу?) я на «бабочке» (две веревки, натянутые между деревьев и скрепленные карабином посередине, как крылья бабочки). Чего делать, плохо понимаю, но не сдаюсь. Размуфтовываю один карабин, муфтую (или замуфтовываю?) другой. И только ноги предательски трясутся. Да нет, ну что вы — я не боюсь. И с карабинами уже практически сроднилась. Вот только почему до сих пор не понимаю, в какую сторону они раскручиваются? И теряю секунды. Да что уж там, скорее всего, минуты… И пусть, зато где же еще я вот так повисю (или все-таки повишу?). На высоте как-то совсем забываешь о правильности слов, честное слово!

А от себя — большое спасибо команде «Даешь молодежь!» за отличную компанию, поддержку и три дня бесконечных приколов и позитива! И жду истории — ваши картинки с турслета-2013!

Интересных моментов на Стрелке было много. Несколько моих картинок — в этой же «Северянке». Туристы, вам есть что рассказать про турслет-2013? Не стесняемся, до 20 июня мы принимаем интересные туристические истории на адрес: al-saveleva@yandex.ru

Александра САВЕЛЬЕВА
Фото автора