Мужичок с гармошкой и душ-паровоз Юрия Фурсикова

Мужичок с гармошкой и душ-паровоз Юрия Фурсикова

Внуки — основной двигатель садового-огородного творчества. Такой вывод пришел в голову после любования очередной партией дворов и усадьб.

Напомню, в рамках конкурса по благоустройству дворовых территорий с использованием природных материалов мы побывали во всех поселениях. Сегодня — об огородных рукоделках горожан.
Многоквартирный дом №6а по улице Заводской мужественно сражается с лужами и совсем неудобным расположением крошечной территории. Этот узкий клочок земли, на который так и норовят встать машины, жители сумели превратить в сказочный дворик. Тут и Маша с медведем, и матрешка, и скамейка-мотоцикл, и даже Светофор – дяденька-полицейский в настоящей фуражке и даже с папочкой в руке.
— Хотелось обустроить, украсить свою территорию, чтобы детям, внукам было интересно, — говорит председатель совета многоквартирного дома Любовь МАКСИМОВА. — В благоустройстве участвовали практически все: Марина Крылова сделала Машу к медведю, Василий Зеленков окосил траву, Роза Макова украсила матрешку. Мотоцикл и другое делали Николай Маков, Николай Максимов, Юрий Румянцев, Федор Гуров. Помогали и Людмила Жолтикова, Ирина Новикова, Евгения Зайцева, а Александр Зайцев — он вообще умница, во всем принимал участие!
Теперь мечтает домком огородить территорию заборчиком и раскрасить его в виде цветных карандашиков…
Если пройдешь по улице Новорыбинской, сразу заприметишь дом
№14 — Юрия Фурсикова и Зинаиды Евтушенко. В глаза бросается паровоз с двуглавым орлом и мужичок с гармошкой, сидящий рядом. И не сразу разберешь, что в паровоз превратился бак летнего душа.
— Начиналось с того, что супруга захотела купить садового гномика, — рассказывает Юрий Фурсиков. — А я ей говорю — зачем покупать, они в магазине маленькие, я лучше сам вырежу — побольше.
И вырезал из дерева мужичка. Первоначально он должен был стать пиратом, да тельняшки не нашлось. Потом окружающие стали у Юрия Ивановича спрашивать: «А где же у кавалера дама?» Пришлось мастеру и даму вырезать.
Во дворе — для внуков — также из дерева сделана машина. В ней можно посидеть, порулить. А стена, возле которой «ездит» та машинка, расписана хозяином под берег Крыма -«Мы туда ездим отдыхать».
— Для веселости это все с женой делаем, — улыбается Юрий Фурсиков. — Население идет, смотрит и радуется. Сфотографироваться просится.
У дома №46 по улице Ярославской нас ожидали две хозяюшки — Галина ПЕТЕЛЬКИНА и Татьяна АРТАМОНОВА. В прошлые годы мы у них бывали, но женщины продолжают выдумывать и творить. Нынче у них и чугунки в подставочках на куриных ножках, и камушки расписные, и много чего еще. Для поделок в ход идет все.
— А вот это у нас братья Карамазовы, — потрясли пояснением к пеньку из нескольких стволов хозяйки двора. — Ну, у них же большая семья была, и пень вон какой…
Не смогли мы проехать мимо красивых мостиков на улице Раменской, за линией. Лидия АБАКУМОВА рассказала, что хозяйка дома, у которого красуются мосты, ее дочь Елена Шиловская. А перила сделал из кряжиков зять — Александр Шиловский.
— Раньше супруг, Анатолий Иванович, благоустройством занимался, он умер… — поделилась женщина.
У дома есть и игровая площадка с домиком для внуков, и волейбольная сетка. Хорошо!
Поделки у дома №32 по улице Володарского наверное видели многие — яркие цветы из дерева, чудище с ушами, бычок из древесных отходов. Хозяин дома, Василий ПОПОВ, рассказал, что все это сооружает его сын — Алексей Шушкин. Цветы, к примеру, сделаны из дощечек, обрезков стропил.
О садово-огородном творчестве середчан и жителей Дмитриевского поселения рассказ впереди. Спасибо всем, кто удивляет и восхищает!

Марина КОЗЛОВА
Фото автора