Мы теперь активные участники того, что происходит в школе.

Сейчас по телевизору, в прессе много говорят и пишут о новых образовательных стандартах, о реформе в образовании.
Для нас, родителей, много действительно нового, непонятного. Мы видим, как меняется школа, учебники, да и сами дети стали другими, в отличие от нас в детстве.
В нашей школе тоже идет обучение в 1 и 2 классах по новым стандартам, о которых нам много рассказывали на родительских собраниях. А недавно я как родитель двоих детей, обучающихся в первой школе, была приглашена на заседание педагогического совета, на котором подводились итоги работы по стандарту. Один мой сын, Андрей, учится сейчас в седьмом классе, а второй, Олег, — в первом.
С интересом слушала об успехах детей, которых они достигли за год, о формах и методах преподавания, о том, что теперь во главу угла ставится деятельностный подход в обучении, о том, как теперь оцениваются учебные достижения школьников, и не только учебные. Много говорилось о внеурочной деятельности, которая теперь обязательна для всех школьников, обучающихся по новым стандартам.
Мне тоже предоставили слово. Поделюсь и с вами своими впечатлениями. Я волновалась, как младший адаптируется в школе, как будет учиться, будет ли желание ходить в школу, не будет ли уставать, ведь после уроков еще два занятия внеурочки. Однако мои опасения были напрасны. Ребенок с удовольствием ходит в школу, ему нравится учиться, общаться с ребятами, познавать новое. Конечно, и нагрузка на родителей увеличилась. Мы вместе с сыном ищем материал к следующему уроку или в Интернете, или в книгах (пришлось осваивать компьютер), оформляем портфолио, рисуем.
И после уроков ребенок не бегает по улице, а находится под присмотром воспитателей и учителей. В школе работает много разных кружков для первоклассников и второклассников: бисероплетение, изостудия, кукольный театр, библиотечный кружок, подвижные игры и другие.
А еще дети посещают музей, станцию юннатов, МЦ «Бригантина», бассейн. Домой Олег приходит полный впечатлений — разговорам нет конца. Мы, родители, довольны, хотя хлопот прибавилось. Но мы теперь — активные участники того, что происходит в школе. Нам интересно, хотя надо постоянно держать себя в тонусе.

Наталья БАЗАНОВА,
г. Данилов