Если кому-то удается проехать по нашей дороге, его зовут Шумахером.

16 ноября 2011 года в редакции газеты «Северянка» состоялась встреча населения с губернатором области С. А. Вахруковым. На этой встрече на мой вопрос об ускорении строительства дороги д. Волково — ст. Пантелеево он обещал при условии наличия проекта до мая 2012 года дополнительное финансирование. Ничего с тех пор не было сделано, хотя глава администрации Дмитриевского сельского поселения Е. А. Норская заверила главу администрации Даниловского района А. В. Смирнова, что межевание земельного участка якобы проведено. Я интересовался — жители ни разу не видели геодезистов в нашей округе.
В своем письме от 16.02.2012 года на мое имя Е. А. Норская сообщала, что на 2013 год планируется ремонт дороги д. Волково — ст. Пантелеево в соответствии с муниципальной целевой программой. Но проекта, как знаю, до сих пор нет, есть попытка свалить его отсутствие на изменение ГОСТов. И было ли техническое задание на ремонт (проектирование) дороги, где оговорены ширина дороги, грузоподъемность автомобильного транспорта, в каком исполнении она должна быть и спецтребования (при съезде с дороги Звонкая — Починок у д. Волково постоянно образуется яма, так как здесь протекает ручей, потому и невозможно проехать)?
Из-за отсутствия дороги ни «скорой помощи» проехать, ни продукты привезти в магазин, ни стройматериалы доставить, дрова, уголь, навоз. В прошлую зиму «скорая помощь», затем машина МЧС, а следом автомобиль полиции — все застряли в снегу, вызвав горечь и негодование у населения.
Здесь практикуется доставка больных до дороги на дверце от холодильника «ЗИЛ», это такой альтернативный вид транспорта 21 века. Люди стали лучше жить, появились личные автомобили, но у нас ими не воспользоваться. Кто смог проехать по дороге, того зовут Шумахером и удивляются мастерству. Кто-нибудь видел легковые машины с цепями на колесах? А у нас такие есть…
Обещание, что дорогу построят в 2013 году, не выполняется, как и в 2011-м. Всегда находятся причины. Уважаемые руководители, как долго вы готовы обещать и не выполнять?

Владислав ШЕРОНОВ,
ст. Пантелеево

Комментирует глава Дмитриевского сельского поселения Елена НОРСКАЯ:
— Действительно, дорогу Волково — Пантелеево обещали построить в 2013 году, и в программе она была. Но программу составляли в 2010 году и не очень ориентировались в средствах, которыми будем располагать. В плане на 2013 год стоят еще две дороги, которые мы делаем: Шалахино — Чебаково и Чебаково — Башенки. Стоимость этих дорог почти 9 миллионов рублей, и на Волково — Пантелеево ничего не остается. Две названные дороги выбрали, потому что деревни Чебаково и Башенки отрезаны от мира совсем, в Чебаково подрастает школьница, не по путям же ей ходить. А в Пантелеево можно добраться на электричке.
Дороги Волково — Пантелеево в принципе не существует, ее и на картах нет. Фактически это должен быть не ремонт, а строительство. Поскольку совхоза «Кузьмино» уже нет, мы невостребованные земельные доли оформили в свою собственность и дорогу намереваемся делать кратчайшим путем — 700 метров поперек поля. Земельный участок размежеван, поставлен на кадастровый учет, и право собственности на него оформлено. Дорогу будем строить в 2014 году. Она очень сложная, с довольно крутым уклоном, и делать нужно грамотно, иначе дорогу размоет и унесет. Стоить дорога будет, думаю, около 3 миллионов рублей. Да, не очень красиво получилось, но, повторюсь, в Пантелеево хотя бы можно приехать электричкой.

Подготовила
Марина КОЗЛОВА.