Валерия Коваленко с любимицей Ликой

Валерия Коваленко с любимицей Ликой

Все детки по заданию рисуют Муху-цокотуху, а Лера — красавицу лошадь, на голову которой случайно села муха.

Городок наш провинциальный, и все же лошадь на его улицах в наше время — явление, можно сказать, экзотическое. Да не запряженная повозка, а свободная, несущая на своей спине девушку-наездницу. Мимо по дороге проносятся машины, торопясь и обгоняя это чудесное видение. Многие оборачиваются, любуются непривычной картиной — согласитесь, такое не каждый день увидишь.
Уверенная посадка девушки и спокойное поведение животного подтверждают, что эта пара — не новички в верховой езде, и лошадь беспрекословно слушает свою хозяйку. Кто она, эта молодая особа, как в наш компьютерный век сумела обрести такое необычное хобби? И насколько это дорогое удовольствие — содержать лошадь в условиях города? Множество вопросов привели «Северянку» на улицу Раменскую, что за линией.
ЛОШАДЬ-ЦОКОТУХА
С виду — обычный частный домик, палисадник, калитка… Но на лужайке, под березками, которые так украшают местный пейзаж, редкая картинка: стройная гнедая лошадка мирно пощипывает траву почти под окнами жилища. Самой таинственной наездницы дома не было, зато ее бабушка и дедушка оказались такими откровенными и искренними союзниками в необычном хобби внучки, что буквально за час нашего общения мне показалось, что знаю их внучку и всю семью уже давно. А брат-шестиклассник Владик — первый помощник сестренки во всех ее начинаниях, с мальчишеским восторгом и неподдельным обожанием поведал мне об интересном увлечении сестры и рассказал историю появлению долгожданной лошади в их доме.
Валерия, наша героиня, — выпуск-
ница, — нынче окончила 11 класс. Лошадиная страсть поселилась в ней давно.
— Еще в детстве, когда читали первые книжки, малышка по картинкам полюбила этих красивых животных и часами могла их рассматривать, — рассказывает Людмила Александровна, бабушка Леры.
Родители подростков живут в Мурманске, но северный климат для детей оказался слишком суровым, поэтому один за другим внучка и внук приехали к бабушке и дедушке в Данилов.
Лерина комната в их стареньком доме — словно музей, побывав в котором, сам проникаешься восхищением к природной стати и красоте этих грациозных животных. Множество фотографий, панно и самодельных рисунков, буквально на всех — изображение лошадей. И еще — огромная коллекция их фигурок — около трехсот.
— Куда бы внучка ни ехала, отовсюду привозит такие статуэтки — большие, маленькие, из самых разных материалов, — делится Людмила Александровна. — Для Леры они всегда были самым лучшим подарком.
В Мурманске девочка ходила в конно-спортивную школу, где научилась ухаживать за лошадьми, выгуливать их и даже косички на гривах заплетать (именно такую «прическу» увидели мы у ее любимицы Лики). И, конечно же, самое главное — освоила премудрость и тонкость искусства верховой езды. Ее статная выправка и уверенная посадка в седле — яркое тому подтверждение. Даже когда девочка училась рисованию в художественной школе, ее главной темой были лошади. На очередной зачетной работе под названием «Муха-цокотуха» все детки вырисовывали это сказочное насекомое, а Лера — красавицу лошадь, на голову которой случайно села муха.
Рассматриваю рисунок еще 10-летней ученицы художественной школы Валерии Коваленко — он выполнен в простом карандаше, но настолько живо и реалистично, что диву даешься.
— Прежде чем рисовать, внучка подробно изучала анатомию и строение лошадей, — гордится бабушка. — Каждая мышца животного прорисована со знанием дела.
НЕ СЛУЧАЙНАЯ ЛЮБОВЬ
Очень скоро всем стало понятно: такая любовь девочки к лошадям — не случайность и не детская прихоть, которая быстро проходит. Как-то раз, когда Лере было лет 10, шла она с бабушкой мимо дома хозяина-цыгана, который всю жизнь держал лошадей. Девочке разрешили подойти поближе. Она бесстрашно погладила лошадку, заговорила с ней — и та, на удивление хозяина, доверилась девчушке, приняла ее.
— У вашей внучки особый дар, она хорошо понимает животных, — сказал тогда на прощание цыган.
С тех пор девочку одолела настоящая страсть. В Ярославле объездили все места, где можно было общаться с лошадьми, кататься на них, просто любоваться. А в Данилове года три назад Лера познакомилась с девочкой Любой из Вильнова, семья которой тоже держит лошадь. С тех пор две подружки — не разлей вода — вместе выгуливали животных, ухаживали, мыли, чистили… А еще — катались верхом. Владик, Лерин братишка, который к тому времени тоже приехал в Данилов, с удовольствием разделил это увлечение.
— Многие ребята предпочитают смотреть телевизор, сидеть у компьютера, а для нас самым интересным занятием было гулять с Розой (так звали Любину лошадь), — очень убедительно поясняет мальчик. — А еще мы всегда ждем, когда в город приезжает цирк. В прошлом году в цирке нам даже разрешали кормить и выгуливать цирковых лошадей.
ЛИКА ВМЕСТО КАРТОШКИ
В этом году наконец исполнилось самое заветное желание: узнали, что в городе продается лошадь и уговорили отца ее купить. Так в начале мая в домике на Раменской появился, по сути, новый член семьи. Именно так, по словам бабушки, относятся к новоселу дети. Лошадку Валерия назвала Ликой, и теперь для нее это самый-самый лучший друг. Поездки верхом в поле за кордон до деревни Марьино, забота о здоровье своей питомицы (в день нашего приезда работники ветстанции брали у Лики кровь на исследование), заготовка травы, уборка в ее лошадином жилище. Пока что это гараж, в котором животному отгородили место, но планируют скоро построить конюшню.
— Этой весной даже картошку за баней сажать не стали, — рассказывает Владик. — Там теперь площадка для выгула Лики.
А еще заказали через интернет-магазин всю лошадиную амуницию, включая новое седло, уздечку и т. д. Сама Лера шьет из кожи и украшает мини-седла, их тоже у нее целая коллекция. Мальчик долго и азартно рассказывал, что нужно для здоровья животного: всевозможные приспособления для обработки копыт, специальные ножницы, щетки для мытья и расчесывания шерсти, которая, по его словам, особенно быстро отрастает зимой. В глазах мальчишки было столько задора и гордости, ведь он помогает своей сестре — убирать навоз, подсыпать опилки, кормить всеобщую любимицу овсом… Бабушка шутит, что если бы можно было, Валерия забрала бы Лику в свою комнату и не расставалась с ней даже на ночь.
— Бегает в гараж чуть ли не каждые полчаса, заботится, как там Лика, все ли у нее хорошо, сыта ли?
Нынче Валерия поступает учиться в Ярославль, так Владик горд тем, что на неделе, между выходными, именно он будет заботиться об их общей питомице.
Надо заметить — с бабушкой и дедом этим ребятам необыкновенно повезло, они доверяют своим внукам, помогают им во всем. Далеко не каждый согласился бы на такой серьезный, необыкновенный шаг, как покупка лошади. Тем более в наше-то время! Смотришь на все это со стороны, слушаешь — и диву даешься, насколько же серьезными и неординарными бывают увлечения. И как здорово, что современные дети могут жить не только в виртуальном мире информационного пространства, но и вот так, как наши новые знакомые — в единении с природой, ее прекрасными естественными проявлениями. А девушка-наездница на улицах нашего города — это вовсе не мираж.

Маргарита КОЖЕВНИКОВА
Фото автора

P. S. Остается только сожалеть, что когда-то, много лет назад, в нашем Данилове так и не была реализована замечательная идея создания школы верховой езды.
И такие любители-энтузиасты по-прежнему одиноки в своих увлечениях.