Лидия Крылова

Лидия Крылова

Ломаются ноготки, а кожа рук потемнела? Жутко смотреть на огрубевшие от «дачной жизни» ручки? Сегодня советы по уходу за дамскими пальчиками дает мастер маникюра-педикюра Лидия КРЫЛОВА, искусство которой в прошлом году признало жюри муниципального этапа конкурса «Золотой локон».

Витамины для ручек
Здоровый ноготь должен быть прочным и эластичным. Если хотите, чтобы ваши ногти были крепкими и красивыми, постарайтесь полноценно питаться и принимать необходимые витамины и минералы. Но изменения в организме будут видны лишь через три месяца, когда сменится все ногтевое ложе.
Витамин А — для роста и укрепления ногтей. Содержится в сыре, яйцах, сливочном масле и печени домашней птицы, в брокколи, моркови и шпинате.
Витамин В — для роста ногтей, есть в семенах подсолнечника, орехах, печени домашней птицы и в дрожжах.
Кальций — для крепости ногтей. Больше всего его в молочных продуктах. Также кальций есть в рыбе, морепродуктах, инжире и миндале.
Железо очень важно для структуры и формы ногтя. Оно содержится в шпинате, абрикосах, сухофруктах, печени. Витамин С (витамин молодости) — есть в цитрусовых, яблоках, облепихе, смородине и шпинате. Витамин Н (биотин) в печени домашней птицы, в говяжьей и телячьей, в пивных дрожжах.
Необходимый йод мы получаем из йодированной соли, морской рыбы, шпината и молока. Магний есть в бананах, картофеле, в домашней птице и муке грубого помола. Цинк — в рыбе, молоке, крабах и раках. Сера, нужная для образования ногтя, содержится в капусте, луке, огурцах.

Кремово-сахарный скраб
Выдавите на ладонь крем для рук. Добавьте 1 ч. л. сахара и хорошо перемешайте. После чего протирайте руки полученной массой 2-3 минуты. Затем смойте теплой водой. Руки станут чистыми и мягкими.

Оливковый скраб
1,5 ч. л. сахара смешать с 1 ч. л. оливкового масла, добавить 2-3 капли эфирного масла гвоздики, лимона. Смешать ингредиенты на ладони, массировать этим скрабом руки 3-5 минут. После ополоснуть руки теплой водой.

Омолаживающая маска
1 ст. л. меда смешать с 1 ч. л. овсяной муки и 1 желтком. Полученную маску втирать в кожу рук, можно оставить на ночь, надев хлопчатобумажные перчатки. Утром смыть теплой водой. Осторожно, мед может вызывать аллергическую реакцию!

Отбеливающая маска
1 яичный белок смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла. Нанести на руки и держать до образования корочки. Смыть теплой водой. Маска хорошо отбеливает кожу рук.

МОЕМ РУКИ ПРАВИЛЬНО
Мойте руки водой комнатной температуры — от холодной кожа становится жесткой, от горячей — сухой и шероховатой.
ВЫПОЛНЯЙТЕ ДОМАШНЮЮ И ОГОРОДНУЮ РАБОТУ В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ. Цена хороших перчаток колеблется от 30 до 80 рублей.

ЛОМКОСТЬ НОГТЕЙ. ПРИЧИНЫ
Как правило, ногти ломаются и расслаиваются из-за неправильного питания. Дефицит кремния, кальция, витамина А и D, а также дефицит аминокислот, хрома, железа и цинка напрямую связан с красотой ногтей.
Ломаются ноготки и от чрезмерного контакта с водой, бытовой химией. Причиной может быть жидкость для снятия лака с ацетоном. Частая причина ломкости ногтей — неправильный уход. Ни в коем случае нельзя использовать металлические пилки для ногтей, лучше пользоваться бумажной, с хрустальным напылением. Обрабатывать ногти пилкой нужно в одном направлении, придавая им овальную или слегка квадратную форму.
Натуральная маска для лечения ломкости ногтей
Смешайте несколько столовых ложек оливкового масла, несколько капель лимонного сока и буквально пару капель йода. Опустите ноготки в смесь и подержите минут 5-10. Смойте водой без мыла.
Йод от расслоения ногтей
Для лечения ломкости и расслоения ногтей на ночь нужно мазать ногти йодом. Он быстро впитывается и если проделать это вечером, то утром ногти желтыми уже не будут.
Лимон для лечения
ломкости ногтей
Воткните в дольки лимона одновременно все ногти. Подержите минут
5, смойте водой.
Воск для устранения
ломкости
Погрузите кончики пальцев в растопленный на паровой бане чистый воск и тут же опустите пальцы в холодную воду. Наденьте хлопчатобумажные перчатки и ложитесь спать. Утром снимите «компрессы», вымойте руки с мылом и нанесите питательный крем. Повторяйте процедуру не чаще двух раз в неделю. Курс рассчитан на три недели. Его бывает достаточно, чтобы избавиться от ломкости ногтей на всю жизнь.

ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ НОГТИ
Установить причину «на глаз» очень сложно. Желтые пятна на ногтях могут появляться после длительного приема некоторых антибиотиков.
Еще одна причина — ногтевой грибок. С его появлением ногти сразу же приобретут желтый или коричневатый оттенок. Признаком грибкового поражения могут быть шелушение ногтей или специфический неприятный запах. Не пытайтесь поставить диагноз и лечить грибок самостоятельно, лучше обратитесь к специалисту.
Ногти могут пожелтеть от чрезмерного увлечения лаками для ногтей. Для нормального роста ногтя необходим кислород, лак его не пропускает. Время от времени полируйте ногти специальной пилкой для шлифовки, это не даст ногтям пожелтеть.
Старайтесь носить лак на ногтях не дольше 4-5 дней. После чего сделайте перерыв на сутки или двое, в это время подпитывайте ногти эфирными маслами и жирным кремом.
Лимон — это самое эффективное средство отбелить ногти в домашних условиях, не прибегая к использованию профессиональной косметики. Также это самая безопасная для ногтей процедура. К сожалению, одна процедура особых результатов не даст, для того, чтобы получить эффект, втирать лимонный сок в ногти нужно, как минимум, месяц регулярно, каждый день.
Очень эффективное средство -смесь глицерина (1 часть) и перекиси водорода (5 частей). Прекрасно осветляет ногти солевая ванночка. Возьмите несколько ложек морской соли (ее можно купить в любом магазине косметики) и растворите ее в теплой воде. В этот раствор, по желанию, вы можете добавить лимонный сок и эфирные масла. Используйте такую отбеливающую ванночку для ногтей по 10-15 минут в день. Уже через 3 недели увидите первые результаты: ногти станут крепче и светлее, приобретут ухоженный вид.

ЧТО ТАКОЕ КУТИКУЛА
И ЗАЧЕМ ЕЕ НУЖНО УДАЛЯТЬ?
Кутикула — плотный кожистый валик из отмерших клеток, окружающий ногтевую пластину. Кутикула защищает ноготок от бактерий и повреждений, но, если не удалять кутикулу, легко можно заполучить другую проблему — заусенцы. Наросшая на ноготь кутикула начинает трескаться. В трещинки попадает инфекция, которая может привести к довольно серьезному воспалению. К тому же, лишняя кожица тормозит здоровый рост ногтевой пластины.
Дома удалять кутикулу желательно необрезным способом, чтобы по неосторожности не повредить ногтевую пластину. В аптеке или парфюмерном магазине покупаем средство для удаления кутикулы. Наносим его на кутикулу, отодвигаем неживую ее часть специальной палочкой и лишняя кожица легко удалится.

КРАСОТА САЛОННАЯ
Не отказывайтесь от удовольствия доверить свои ручки профессионалу. В салонах красоты больше возможностей для придания шарма вашим пальчикам.
Одна из самых приятных и эффективных процедур — парафинотерапия. Результат виден сразу же — кожа становится удивительно мягкой и гладкой.
При нанесении парафиновой пленки температура кожи повышается на 1-1,5 градуса. Поры открываются, повышается потоотделение. Влага в этот момент не испаряется, а вновь впитывается в кожу, восстанавливая ее водный баланс. Еще один плюс от процедуры — удаление токсинов. Величина молекул токсинов намного больше молекул воды, поэтому токсины не впитываются обратно.
В салоне можно нарастить ноготки перед важным событием, предложат массу вариантов дизайна ногтей.
Не оставляйте без внимания кожу на локотках. Сохранить их мягкость поможет подсолнечное масло. Подогрейте его немного, налейте в две чашечки и поставьте туда локотки. Минут через пятнадцать уже можно любоваться мягкой и нежной кожей! Повторение процедуры закрепит результат.

НЕ ОБИЖАЙТЕ НОЖКИ
Уход за кожей ног тоже немаловажен. Сама природа у нас в союзниках. Натираем ступни кусочком лимона, оставляем на 10-15 минут. Не используйте это средство, если есть трещины на пятках. Остатками лимона полезно натирать и локти. Кожа становится гораздо мягче и нежнее.
Жесткую кожу ног смягчит смесь сока апельсина (лимона) с растительным маслом (1:1).
Отекшие и уставшие ноги протрите кусочком льда. Особенно хорошо, если лед приготовлен из настоя листьев шалфея, цветков ромашки, васильков, арники горной, купавки красильной, тысячелистника…
На ночь положите ноги на жесткую подушку или свернутое валиком одеяло — для лучшего кровообращения.
Лечение трещин: сварите овсянку на воде, добавьте побольше льняного масла и выложите в два целлофановых пакета. Пакеты с кашей наденьте на стопы ног, сверху укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на 2-2,5 часа. После этого вымойте ноги теплой водой и вытрите мягким полотенцем. После 2-3 процедур пятки заживут и станут гладкими, как у младенца. Избавиться от трещин можно и с помощью картофельной кожуры. Подержите ноги в отваре картофельной кожуры в течение получаса, затем ополосните теплой водой, смажьте касторовым маслом и наденьте хлопчатобумажные носки.

Ваши ножки —
в ваших руках
Замечательно снимают усталость контрастные ванны: запаситесь двумя тазами, в один наберите горячую воду (какую только терпите), в другой — холодную, и шагайте из одного таза в другой, пока не надоест. Обычно ножную ванну принимают в течение пяти минут, при трещинах — десяти, при повышенной потливости ног — до трех минут. Вода не должна быть слишком горячей. При некоторых заболеваниях, например, варикозном расширении вен, воспалительных процессах, отеках, а также при потливости ног, лучше принимать охлаждающие ванны. Холодные ножные ванны сужают кровеносные сосуды, уменьшают боль и снимают воспаление.
Замечательно смягчает кожу ног майонез, который можно наносить на ступни на час и более.
Маска из теплого картофельного пюре (лучше даже приготовить пюре из картофельных очистков) помогает при мозолях и натоптышах, наносят на полчаса-час.

Полосу подготовила
Лидия АЛАБЫШЕВА.
Фото автора