Вот уже 11 год подряд выпускники российских школ сдают единые государственные экзамены. С одной стороны — усиленная подготовка, миллион переживаний и ответственность. Но с другой стороны — удобно: можно сказать, сдал сразу и выпускные экзамены, и вступительные в вуз. 

В Даниловском районе ЕГЭ в этом году сдавали 107 человек (100 выпускников школ этого года, 1 выпускник учреждения среднего профессионального образования и 6 выпускников прошлых лет).
Два обязательных единых экзамена — математика и русский язык. Средние районные баллы по этим предметам чуть ниже, чем областные. В среднем с математикой наши школьники справились на 45 баллов (49,5 по области). Русский язык даниловцы сдали практически так же, как и вся область — в среднем на 65 баллов (по области средний балл — 65,3). На пять баллов меньше набрали наши выпускники за ЕГЭ по физике — средний балл 47,7 (по области — 52, 7). Большой разрыв между средними баллами района и области получился по информатике: почти на 16 баллов районные меньше, чем областные. Средний балл района составил 52,1, а областной — 68,8. Английский в районе сдавал только один выпускник, и сдал наравне со средним по области на 74 балла (областной -74,8).
Самым популярным предметом для сдачи ЕГЭ по выбору уже несколько лет остается обществознание. Даниловцы доказали, что знают его хорошо. Средний балл по району выше областного — 64,1 (по области — 60,6). Почти на семь баллов лучше мы знаем историю России: даниловский средний балл — 66 (по области — 59,5). На три балла мы обогнали область по знанию химии, наш средний балл — 70 (по области — 66,8.). Знания по литературе наши выпускники показали тоже хорошие, со средним баллом в 65,3, что на пять баллов больше среднеобластного результата.
А вот имена наших выпускников-чемпионов — тех ребят, которые набрали самые высокие в районе баллы по ЕГЭ. Наибольший урожай чемпионов в школе №2. Лучшим в математике стал Илья Давыдовский (72 балла), в физике — Даниил Храмцов (77 баллов), в информатике — Александр Зайцев (81 балл). Лучшей по истории стала Наталья Ашастина (93 балла), по литературе Лейла Непесова (69 баллов).
Есть свои герои и в первой школе. Ольга Крутилова написала экзамен по обществознанию на 95 баллов — вообще самый высокий бал за ЕГЭ в этом году! Ирина Кругликова — лучшая по русскому языку (92 балла), Анастасия Барабанова знает биологию на 89 баллов, Николай Ивин английский язык — на 74 балла.
В Середской школе своя звездочка — Ирина Новикова написала русский язык на 92, а химию на 89. Вот умничка!
Желаем всем-всем выпускникам, чтобы набранных за экзамены баллов хватило на поступление в вузы мечты. У вас обязательно все получится!

Александра САВЕЛЬЕВА