voenkom-kuricinПрезидент своим указом в 2012 году поставил задачу в течение пяти лет ежегодно увеличивать численность военнослужащих по контракту не менее чем на 50 тысяч человек. Чем может привлечь контрактная служба даниловцев и как обстоят дела с набором контрактников в нашем районе? Об этом мы побеседовали с начальником отдела военного комиссариата Ярославской области по Даниловскому району Василием КУРИЦЫНЫМ.

- Василий Геннадьевич, давайте для начала разъясним читателям, что такое контрактная служба.
— Это военная служба, которую военнослужащие проходят по контракту, заключающемуся с министерством обороны на срок от 1 года до 10 лет.
— Сколько нужно набрать в районе контрактников?
— Задание на Ярославскую область в этом году составляет 557 человек. В июле, августе и сентябре отдел военного комиссариата Ярославской области по Даниловскому району должен отправить на контрактную службу 10 военнослужащих.
— На сколько это больше по сравнению с прошлыми наборами?
— Конкретного плана у нас не было, он постоянно меняется. На год могло быть человек 12. Но в свете последних требований наряд станет увеличиваться, и требования к комплектованию вооруженных сил контрактниками будут предъявлять более жесткие.
— Какие требования предъявляются к желающим служить по контракту?
— К изъявившим желание проходить военную службу по контракту предъявляются следующие требования: наличие гражданства РФ, возраст не старше 35 лет при заключении первого контракта, категория годности к строевой части, образование не ниже среднего, отсутствие негативной информации от органов ФСБ и МВД, нейропсихологическая устойчивость не ниже второй группы и физическая подготовка.
— В районе сложная ситуация с безработицей. Как Вы считаете, контрактная служба для безработных — выход?
— Во-первых, как трудоустройство граждан района это большая помощь. Во-вторых, для кандидатов, изъявивших желание проходить военную службу по контракту, существует ряд социальных гарантий. Также выплачивается неплохое денежное довольствие.
— Расскажите подробнее об этих гарантиях.
— Социальные гарантии контрактников — это перспектива получения ипотеки на приобретение жилья, оплачиваемый проезд к месту проведения основного отпуска и обратно, бесплатное медицинское и вещевое обеспечение, страхование жизни и пенсионное обеспечение по достижению срока службы 20 лет. Также у военнослужащих есть возможность поступать в вузы вне конкурса.
— А каково денежное довольствие контрактников?
— Денежное довольствие военнослужащих по контракту складывается из оклада по воинскому званию и воинской должности и зависит от выслуги лет. Также существуют надбавки за классную квалификацию, за добросовестное исполнение служебных обязанностей и за особые условия службы. Денежное довольствие контрактников составляет от 16 до 40 тысяч рублей. Около 16 тысяч рублей получает рядовой состав с выслугой до двух лет. Довольствие контрактников со старшинскими должностями может достигать 40 тысяч рублей.
— А женщин берут на контрактную службу?
— Берут. Правда, должности у них специфические. В первую очередь это медицинские работники. Также женщин берем в связисты и на профессии, связанные с электроникой, вычислительной техникой. Конечно, при наборе основную роль играет наличие соответствующего образования.
— Сколько даниловцев в этом году уже отправились служить по контракту?
— Пока в этом году на контрактную службу отправлены четыре человека, сейчас готовим еще двух. В прошлом году контрактников в районе было 6-8.
— Куда распределяют даниловских контрактников?
— Сейчас есть войсковые части, которые будут полностью укомплектованы контрактниками. Даниловцы могут попасть на Северный или Балтийский флот, в войсковую часть в городе Терасполь (Преднестровский регион), в медицинский отряд специального назначения Тобольска, в войсковые части Пскова и Тамбова, в батальоны морской пехоты войсковых частей Балтийска (Ленинградская область) и поселка Спутник (Мурманская область), в мотострелковый батальон поселка Алабино, в инженерно-саперную роту поселка Нахабино (Московская область), по одной эскадрилье на МИ-8 и на МИ-24 города Вязьма (Смоленская область). География распределения очень большая. Это практически вся Россия. Но мы всегда учитываем пожелания кандидата, так что место службы оговаривается индивидуально.
По опыту отбора юношей на контракт могу сказать, что, в основном, это воинские части Ярославской, Костромской, Ивановской областей. Есть и желающие, которые идут на службу на Северный и Балтийский флот. Перечень воинских частей также очень велик. Тем более считаю, что служба по контракту — хороший жизненный выбор и, естественно, школа мужества. Двери отдела военного комиссариата открыты, желающие всегда могут получить подробную информацию по телефонам:
5-15-40 и 5-18-40.

Беседу вела
Александра САВЕЛЬЕВА
фото автора