jaraСвежие сочные огурчики помогут перенести жаркие летние дни.

Июнь в нынешнем году порадовал нас теплом. Его последние деньки были даже жаркими для большинства даниловцев. Июль решил не отставать и дарит тепло очень щедро. Что ж, радуемся и не забываем о здоровье.
Советы, как спасти свой организм в жаркие дни, читателям «Северянки» дает заместитель главного врача Даниловской ЦРБ Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ.
Неприятной и опасной для человека является жара выше 34-36 градусов, то есть та, которая достигает температуры тела человека. И самое главное в жаркие дни — не допускать перегрева организма. Он, если ему не мешать, охладит себя сам. Для этого тело человека должно обдуваться и не находиться в условиях высокой влажности. Но это не всегда зависит от нас. Поэтому одевайтесь в свободную светлую одежду из натуральных материалов (лен, хлопок). Синтетика не только не способствует охлаждению организма, но и сама очень сильно нагревается. Натуральные ткани хороши еще и тем, что отлично впитывают пот, которого в жару выделяется очень много.
Потея в жару, человек теряет буквально литры влаги. Поэтому постоянно хочется пить. Но восполнять запасы жидкости в организме в жаркую погоду лучше всего не просто водой, а… огурцами. И вот почему. Если разгоряченный человек выпьет стакан воды, то она тут же выйдет с потом, и получится, что он просто вылил на себя эту воду. Один средний огурчик равносилен стакану воды. Влага из овоща распределится в организме экономичнее и разумнее простой воды. Так что при солнцепеке налегаем на огурцы, благо сейчас как раз начинается их сезон.
Также в жаркие дни очень важно соблюдать правильную диету. И лучше всего свести ее на этот период к вегетарианской. То есть кушать побольше овощей, фруктов, ягод, всевозможной зелени. Категорически не нужно есть в этот период сало и жирное мясо. Дело в том, что животные жиры очень энергоемкие и способствуют выделению не водянистого, а жирного пота, что организму сейчас совсем не нужно. Так что переходим на летние холодные супы, окрошки и салаты. Да и когда же еще их есть, как не летом!
Как известно, самое главное в солнцепек — беречь голову от солнечных лучей. Оказывается, 25 процентов тепла человек теряет и получает именно через голову. Поэтому, если идете гулять с детками в жаркую погоду, не забудьте о легкой проветриваемой панамке на голову. Не бандана, не кепка, не шапка, а панамка! Именно она обеспечивает хороший воздухообмен и защиту от солнца. О своей голове тоже не забудьте. Солнечный удар получить не сложно. Кстати, милые дамы, в жаркое время врачи не рекомендуют делать укладки и прически с применением большого количества лака для волос. Лак склеивает волосы, получается воздухонепроницаемая шапка. Негоже летом в шапках гулять!
В этот период крайне внимательно к своему здоровью стоит относится гипертоникам, сердечникам, людям, у которых есть атеросклероз сосудов головного мозга. Самое главное — следить за артериальным давлением. Повышенное давление в жару очень плохо снижается и система, которая регулирует давление, находится в постоянном напряжении. Не стоит испытывать организм на прочность, принимая холодный душ. Мелкие сосудики в жару пытаются максимально расшириться. Под холодным душем они сужаются, и если на сосудах есть бляшки, то может произойти закупорка, так недалеко и до инфаркта. По этой же причине не рекомендуют нырять в воду, лучше заходить медленно. Или хотя бы перед прыжком посидеть немного в тени, остыть.
В жаркие летние дни нередки случаи теплового удара. Медики называют его гипертермией. Признаки этой неприятности: незадолго до перегрева человек становится раздражительным, быстро утомляется, у него пропадает желание что-либо делать, бледнеет. Бледность связана с понижением давления. Затем появляется резкий упадок сил. Нередки случаи обмороков. Первая помощь при гипертермии — постараться всеми возможными методами пострадавшего охладить. Положить человека в тень, освободить шею и расстегнуть пояс. Можно намочить одежду и обложить голову мокрыми полотенцами. Действенный способ привести человека в чувство — механически охладить кровь. Для этого необходимо приложить завернутый в полотенце лед (или что-то замороженное) подмышки и в паховую область. В этих участках тела близко к коже проходят крупные кровеносные сосуды, кровь постепенно охладится. Если человек пришел в себя, стоит дать ему прохладной (не холодной!) воды или слегка теплого сладкого чая. Нередко под маской теплового удара кроется что-то посерьезнее, поэтому после такого случая хорошо бы пройти медицинское обследование.
Дорогие наши читатели, берегите себя! Лето у нас не такое уж длинное, соблюдая нехитрые правила, можно провести его очень продуктивно, с пользой и радостью.

Александра САВЕЛЬЕВА
фото Валентины БЕРЕЗКИНОЙ

 

Обморок на рынке
На прошлой неделе в пятницу зарегистрирован случай потери сознания от теплового удара.
— Перегрелась на полящем солнце и потеряла сознание женщина, торговавшая на рынке, — сообщила старший фельдшер «Скорой медицинской помощи» Ольга Попкова. — Также были вызовы, связанные с повышением температуры тела и артериального давления. Но наплыва случаев, связанных с жарой, у нас нет.