ilic-vzbirat-komissia8 сентября объявлен единым днем голосования. Что нужно знать нам, избирателям, чтобы грамотно и сознательно реализовать свое избирательное право? Сегодня в гостях у «Северянки» председатель территориальной избирательной комиссии Даниловского района Галина ИЛИК.

- Галина Васильевна, первый и самый главный вопрос: кого и куда избираем 8 сентября?
— Решением Земского собрания на этот день назначены выборы Главы Даниловского муниципального района и депутатов Земского собрания. Кроме того, одновременно пройдут выборы депутатов Ярославской областной Думы. Даниловский муниципальный район входит в одномандатный избирательный округ №23 в составе еще двух районов — Любимского и Первомайского.
— Сколько и каких бюллетеней получит в единый день голосования каждый избиратель?
— Всего их будет четыре. По одному избирательному бюллетеню на выборах Главы Даниловского муниципального района и на выборах депутатов Зем­ского собрания. А вот на выборах депутатов в Ярославскую областную Думу будет два бюллетеня, потому что в избирательном округе будет сформировано 2 списка кандидатов. Первый — из кандидатов, представляющих партии, и кандидатов самовыдвиженцев (не имеющих партийной принадлежности) и второй — состоит только из кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Учитывая обновленные правила регистрации политических партий, этот бюллетень будет содержать самый длинный список, что не облегчит задачу избирателям. Своих кандидатов смогут выдвинуть около 40 политических партий. В предыдущих выборах участвовало всего 7 партий. — Каковы даты и сроки выдвижения кандидатов?
— В органы местного самоуправления (Главы района и депутатов Земского собрания) выдвижение будет происходить с 9 по 29 июля. В этот период кандидат должен прийти и уведомить территориальную избирательную комиссию — подать заявление и сдать необходимые документы. На выборах депутатов областной Думы выдвижение началось уже с 29 июня и продлится месяц.
— Когда и каким образом кандидаты могут осуществлять агитационную кампанию?
— Агитационный период для кандидата начинается с момента уведомления избирательной комиссии о своем желании участвовать в выборах. Агитация может проводиться разными способами: путем проведения собраний, встреч с избирателями, распространения информационных листовок и т. д. В средствах массовой информации кандидат имеет право призывать голосовать за себя в течение последних 28 дней перед выборами. День накануне голосования традиционно объявляется днем тишины. По сути, именно к этому дню избиратели, получив всю необходимую информацию о кандидатах, должны определиться со своим выбором.
— Галина Васильевна, ожидают ли нас, избирателей, какие-либо изменения в предстоящем голосовании?
— Само голосование проводится по-прежнему, оно не меняется. Несколько изменились требования к кандидатам. Учитывая, что год от года растет политическая активность и грамотность избирателей, повышаются требования к самим кандидатам: они обязаны уметь работать с законами, с технологиями. Избирательной комиссии отводится роль организаторов выборов, а не консультантов кандидатов.
— Какие законы регламентируют процесс выборов?
— Во-первых, это федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан РФ». А также закон Ярославской области «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области». Избирательной системе РФ в этом году исполняется 20 лет — столько же работают и эти законы. Ежегодно в них вносятся изменения. В частности, в этом году в закон Ярославской области внесены таковые более чем по 50 позициям (они были утверждены в мае).
Например, много изменений касается работы самой избирательной комиссии. Так, теперь участковые избирательные комиссии сформированы сроком на 5 лет. Ранее они избирались заново на каждые выборы, сейчас работают на постоянной основе. Также утверждена схема образования избирательных округов, а именно — многомандатных избирательных округов. В Даниловском муниципальном районе образованы 5 избирательных округов: 2 — трехмандатных округа, 2 — четырехмандатных и 1 — пятимандатный избирательный округ. Всего будет избрано 19 депутатов Земского собрания. Избранные депутаты будут работать и представлять интересы избирателей на территории того или иного округа. То есть, у избирателей есть выбор, к кому из депутатов обратиться, а может быть, ко всем одновременно. Еще преимущество многомандатных округов в том, что в случае выбытия с территории, к примеру, одного депутата, не нужно срочно проводить дополнительные выборы — допустима работа меньшим числом депутатов на территории избирательного округа. В настоящее время уже утверждены многомандатные избирательные округа и в поселениях. Они утверждены сроком на 10 лет (раньше утверждались к каждым выборам заново). Конечно, округа могут претерпевать изменения в плане численности населения и в территориальном отношении.
— Какова численность и расположение избирательных участков в районе на предстоящих выборах? Что изменилось?
— В этом плане практически ничего не изменилось. Количество прежнее — 36 избирательных участков в районе. Несмотря на неравномерное распределение численности избирателей по населенным пунктам, принято решение не сокращать количество участков, так как избирателю было бы трудно добираться до избирательного участка. Законом не ограничен нижний предел численности избирателей на участке, зафиксирован лишь верхний предел — не более 3 тысяч.
В настоящее время на особом контроле членство в избирательных комиссиях. Сегодня дополнительно сформирован резерв, поэтому при вынужденной замене членов избирательной комиссии приходят люди не с улицы, а уже подготовленные.
— Галина Васильевна, в период предвыборной агитации весь город — дома, заборы, магазины — буквально обклеивается всякого рода материалами о кандидатах. Определены ли законом специальные места для агиток?
— Перечень официальных мест для размещения подобных материалов определяет Глава района. Что касается домов, магазинов и т. д. — размещение возможно только с разрешения собственников. Если такового не было получено, а листовки все-таки появляются, собственник вправе написать жалобу в органы внутренних дел или территориальную избирательную комиссию. А вообще этот момент на совести кандидата, и он говорит об уровне культуры.
— Предметно о процедуре голосования мы поговорим дополнительно. И все же, учитывая, что дата выборов в этом году почти на границе завершения массовых отпусков людей, о чем избирателю нужно подумать уже сегодня?
— Следует четко усвоить, что досрочного голосования и открепительных удостоверений не будет. Каждому избирателю нужно заранее определиться и спланировать график своих поездок так, чтобы в единый день голосования 8 сентября быть по месту регистрации. Других вариантов не предусматривается, и, если человек намерен реализовать свое избирательное право, нужно успеть вернуться и принять участие в голосовании.
— Как обстоят дела с активностью наших избирателей-земляков? Каков традиционный процент явки даниловцев?
— Надо отдать должное — наши избиратели голосуют достаточно активно. В сравнении с другими районами этот показатель, как правило, в первой половине, хотя и не в лидерах. Причем селяне голосуют более дружно: 70-80 процентов от общего числа избирателей. Горожане, к сожалению, голосуют значительно хуже: бывает явка 36-40 процентов (в зависимо­сти от выборов). В среднем по району — 64-66 процентов. Думаю, что предстоящие сентябрьские выборы — значимы для района, так как избираем Главу и органы местного самоуправления. Поэтому ожидаем хорошую явку.
— На какой срок в этот раз выбираем Главу района и депутатов Земского собрания?
— На 5 лет. Теперь выработаны единые подходы по срокам полномочий. И последующие, поселенческие, выборы также будут определять Глав и членов Муниципальных Советов сроком на 5 лет.
Депутатов областной Думы также избираем на 5 лет. Такой подход позволяет и в дальнейшем проводить выборы местной и областной власти одновременно, что удобно с организационной точки зрения.
— Как дорого нам обходятся выборы? Каковы источники их финансирования?
— В зависимости от выборов — по-разному. К примеру, на последних прошедших выборах закладывалась сумма 72 рубля на избирателя, в этом году — 84. Источник финансирования — бюджет того субъекта, в который выбираем: в органы местной власти — бюджет района, поселенческие — бюджет поселений и т. д. Поэтому каждый избиратель должен четко понимать, что затраты уже произведены и обязательно использовать свое законное избирательное право, 8 сентября прийти на избирательные участки и принять участие в голосовании.

Беседовала
Маргарита КОЖЕВНИКОВА