Жанна Карпова и Наталья Бибикова

Жанна Карпова и Наталья Бибикова

В Даниловском отделе Управления Росреестра по Ярославской области состоялось выездное консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которое провела заместитель руководителя Управления Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова.

Граждане консультировались активно, и вместо двухчасового приема, беседа длилась три с половиной часа. Вопросы носили разносторонний характер, однако все касались сферы регистрации прав на имущество (как зарегистрировать право по документам, выданным до 1992 года; отказаться от неиспользуемой земли; перевести жилые строения в нежилые; распределить между членами семьи имущество, полученное за счет средств материнского капитала и т. д.). Вот два вопроса, которые, думаем, заинтересуют многих.
Жанна КАРПОВА, начальник Даниловского районного отдела судебных приставов:
— Как должна происходить реализация недвижимого имущества должника по решению судебного пристава-исполнителя?
Ответ: Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество.
Для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет документы в регистрирующий орган в порядке, установленном Федеральным законом «О регистрации прав» и Федеральным законом «Об исполнительном производстве». После проведения регистрации права должника судебный пристав-исполнитель проводит процедуру реализации имущества должника с целью удовлетворения требований взыскателя.
Практика: граждане берут кредит в банке и затем не производят никаких действий по погашению кредита. Банк обращается в суд с заявлением о взыскании долга с гражданина. Суд выносит решение об аресте имущества и взыскании долга в обязательном порядке. Гражданин не принимает никаких мер по урегулированию проблем с банком. Судебные приставы-исполнители начинают процедуру по исполнению судебного решения. Разыскивают имущество должника, регистрируют его от имени должника, затем выставляют на торги, продают и возвращают долг банку (процедура регламентирована вышеуказанными законами). У нас в Данилове имеется пример, когда квартира была продана в счет неуплаты долга по кредиту.
Виктория КОМАРОВА:
— Как зарегистрировать право собственности на земельный участок, если по договору купли-продажи 2000 года был приобретен жилой дом без земли?
Ответ: Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке заключения договора купли-продажи или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание, осуществляется по правилам, установленным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены: документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на здание, и один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания — на данный земельный участок.
Однако при этом должен соблюдаться общий порядок проведения регистрации прав, объекты должны пройти постановку на кадастровый учет и быть внесены в Государственный кадастр недвижимости.

Подготовила
Татьяна Мартынова,
Даниловский отдел Управления Росреестра по ЯО.
Фото предоставлено автором.