Июль — щедрый на память месяц. Если бы кто-то из даниловских властей захотел  заложить и упрочить число местных историко-воспитательных традиций, — лучшего времени не придумать.

Вот лишь пара примеров… 6 июля 1970 года наш Данилов — ценой жизни 23-летнего летчика Ивана Пиминова — избежал огромной беды. Его аварийный МИГ-17 не рухнул на Каменные ряды, не угодил на нефтебазу — летчик до последней секунды оставался в кабине (а мог бы катапультироваться!) и увел раненый «ястребок» подальше за город, в лес… И самолет, и летчика собирали после взрыва по частям.
«Северянка» не раз писала о той трагедии. В лесу, у глубокой воронки, близ села Морозово, даниловцы еще тогда поставили скромный обелиск. Теперь о летчике-герое забыли. Ну-ка, признайтесь, кто с цветами и свечами пришел 6 июля на место трагедии?.. А ведь так много говорим о патриотизме, порицаем иванов, не помнящих родства, рассуждаем о духовных скрепах…
В полукилометре от лесного обелиска лежат развалины села Морозова и женского — во имя Рождества Богородицы — монастыря ХVII века. Интересна и сама история монастыря, и то, что долгие годы монахини сохраняли здесь бесценную историческую реликвию — походный крест-мощевик, сопровождавший Петра Великого в славной битве со шведами под Полтавой… Вот и еще одна упущенная традиция: ежегодно 10 июля (на Сампсона-странноприимца) надо бы отмечать — и в Данилове, и у поклонного морозовского креста — великую полтавскую победу…
Замечено, что у беспамятных пропадает любовь к своей земле.

Наш корр.