Двое даниловских детей госпитализированы с подозрением на энтеровирусную инфекцию, вызывающую менингит. Паника преждевременна, считает специалист. 

Регулярная информация в СМИ о вспышках заболевания менингитом в разных регионах России тревожит наших читателей. Ярославская область не исключение. Как сообщила в понедельник Алена ВИНОГРАДОВА, помощник врача-эпидемиолога филиала ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Даниловском районе, в настоящее время госпитализированы в ярославскую инфекционную больницу двое даниловских детей дошкольного возраста (один из них посещает детский сад). Им поставлены только предварительные диагнозы энтеровирусной инфекции. Лабораторные исследования продолжаются.
— Повода для паники нет, — считает специалист. — У одного малыша выявлен энтеровирус ОРВИ с проявлениями обычного фарингита, у другого энтеровирус пока не подтвержден. Однако все родители должны быть бдительны — серозный менингит имеет вирусную природу.
Именно с серозным менингитом чаще всего, по словам Алены Виноградовой, приходится иметь дело, хотя встречаются также бактериальный и грибковый. Подвергаются заболеванию, в основном, дети.
— Если у вашего ребенка резко поднялась температура выше 38 градусов, есть сильные головные боли и рвота — это повод срочно вызвать врача, — предупреждает помощник врача-эпидемиолога.
Подцепить вирус, особенно летом, можно где угодно: воздушно-капельным путем, водным, контактно-бытовым и т. д. В последнее время некоторые СМИ засомневались: не в водоемах ли заражаются люди? Обеспокоенность и подозрительность коллег понятна — все мы боимся за своих детей. Серозный менингит опасен осложнениями: у больного могут развиться паралич, слепота, глухота и т. д. По мнению нашего специалиста, акцент на распространение вируса через купание неправомерен.
Как уберечь себя и своих детей от болезни? Соблюдайте все санитарные меры предосторожности: чаще мойте руки; не пользуйтесь чужими предметами гигиены; правильно храните приготовленные продукты; тщательно мойте и подвергайте термической обработке овощи и фрукты. И внимательно следите за самочувствием: бдительность не повредит. Заметили неладное — срочно к врачу.

Маргарита КОЖЕВНИКОВА