Через месяц, а то и раньше, первая клумба во дворе многоэтажки будет цвести бархатными цветами.

Проходя по городу, наблюдаю, как прихорашиваются палисадники около домов; удивляюсь разнообразию цветов, деревьев, кустарников, да и диковинной изобретательности умельцев: выпиливают, вырезают, рисуют. Хвала всем, о ком писала газета «Северянка» и еще напишет. А если и не написали, все равно главное, что созданное вами приносит здоровье, долголетие, бодрость, хорошее настроение. В домах с цветами никогда, наверное, не хочется закрывать окна.
Наш двор сильно похвастаться пока не может. Да и другие высотные дома, думаю, тоже. Дом, где живу, — 65а по Петербургской-Шарохина стоит углом, в нем 105 квартир. Застройка была плотная, поближе к заводу, к коммуникациям, машин тогда было мало. О придомовой территории, ее величине никто и не задумывался, цветами особо не увлекались, сажали деревья.
Территория около нашего дома узкая, как труба. Теперь земельный участок под дворовую территорию выделяется в собственность жителей дома. Нам надо привыкнуть к этому, беречь землю для себя и тех, кто будет жить после нас. Делать двор с каждым днем, годом лучше, красивее. Садовый участок — хорошо, но у многих его нет, а дворовая территория для всех. Что же в нашем дворе сейчас?
Автостоянка у нас получилась самая большая среди пятиэтажек города. Во дворе спокойно, мы не ругаемся, любим друг друга, миримся с тем, что нам досталось, стараемся разместиться, чтобы было поудобнее и покрасивее. Это терпение достается очень тяжело. В конце апреля провели субботник, неплохо прибрали свой двор. Но главное — очень хотелось иметь клумбу, так как у нас были только круги от машин.
Мы попросили городскую власть привезти земли. В конце июня доставили немного земли и торфа. Мы берегли рассаду бархатцев, пугала наступившая жара: как цветы приживутся? 25 июня назначили сбор.
Работали с большим энтузиазмом. Сказать хочется о каждом.
Владимир Кукушкин — замечательный человек, отзывчивый, добрый, бескорыстный, делать умеет все, откликается на общественное дело сразу: износилась доска на качели — сделал новую, окосил всю территорию вокруг детской горки, потом делал клумбу. Работала одна семья: Лариса Соболева, Андрей и Татьяна Светлицкие и их дети, все красивые, молодые, улыбчивые, сильные, видно, что в семье все хорошо, любовь. Старший по 8 подъезду Роман Никитин сделал трудную работу: обрезал у больших шин края, и мы посадили цветы. Александр Горбушин в нашем доме живет с семьей 1 год, но говорит, что приехал в Данилов навсегда. Он вместе с семьей смешивал землю с торфом. Потом все вместе носили воду. Старшая по первому подъезду Нина Федорова организовала обеспечение водой, ей особое спасибо. Дети, как всегда, — первые помощники, маленькие (3-8 лет), шустрые, веселые, счастливые носили доски, бутылки, кирпичики, железки и все укладывали в клумбу. Работали до 10 часов вечера, устали, но все были довольны. Наша маленькая мечта осуществилась — клумбу сделали.
Надеемся, что через месяц, а то и раньше, она вся будет цвести бархатными цветами. Осенью мы ее засадим тюльпанами, и в мае следующего года она снова будет радовать жителей.

Лидия КОНТАРЕНКО,
г. Данилов