ogodi-batrakoviЭксклюзивный забор Батраковых весь из резных дощечек.

В Дмитриевском поселении мастеров украшать сады-огороды немало. Есть такие специалисты по цветам — просто профессионалы!
Усадьба Елены и Николая ШУМИЛОВЫХ в д. Кузьмино очень уютная, со сказочными уголками. Небольшая, очень аккуратненькая декоративная мельница сделана своими руками и украшает великолепную альпийскую горку. Рубленый сказочный домик водружен на пень с раскидистыми выступающими корнями. В другом углу сада — пара сказочных деревянных человечков, видно, отправились из домика погулять. Но самое любимое место отдыха хозяйки, Елены Евгеньевны, — у довольно большого рукотворного пруда. В нем растут водяные кувшинки и даже обитает карась. А еще есть фонтанчик и водопадик из кринки и тазика — очень красиво!
У соседей Шумиловых во дворе тоже красота. Создают ее Татьяна СЕРОВА с дочерью Ольгой РАЗЖИВИНОЙ. Хозяюшки так увлеклись цветами, что выселили картошку из огорода за забор.
— Очень любим цветы, — улыбается Татьяна Ивановна. — Мне особенно нравятся пионы и тюльпаны — их у нас множество, все разные, целое поле занимают.
В планах семьи — сооружение беседки, материалы припасли, дело осталось за малым.
Татьяна КУРИЦЫНА тоже из Кузьмина и тоже обожает цветы. Чуть не все деньги тратит, покупая все новые сорта роз, которых у нее уже около пятидесяти. Плетистые сажает с двух сторон арки, и они растут навстречу друг другу. Есть у огородницы и виноград, а еще — сделанный своими руками прудик из огромной автомобильной камеры.
В доме напротив Татьяны Курицыной нас заинтересовал аккуратный заборчик и тропинка, вымощенная дощечками. Оказалось, что все это — дело рук… 9-классника Алеши СКОБЕЛЕВА.
— Да что там, это я все быстро сделал, за пару дней, — смущаясь, сказал мальчишка.
Рукастый помощник есть у мамы, Елены Кузнецовой. Декоративный колодец из автомобильных шин, как рассказал Алексей, тоже собрал он, по задумке мамы.
От усадьбы Владимира и Любови БАТРАКОВЫХ в Туфанове невозможно отвести глаз! Как, наверное, приятно жить в такой красоте, сотворенной собственными руками. Хозяева благоустроили территорию не только вокруг дома, но и за забором — здесь потрясающей красоты резной колодец, цветы. А сам заборчик — просто ах! Эксклюзив! Каждая дощечка — кружевная.
— Всю зиму эти доски резал, — поделился Владимир Иванович.
Калитка — под стать забору, в затейливых узорах и с голубками. Одето в резьбу и крыльцо, ведущее в дом. Причем, хозяин пользуется не только готовыми узорами, но иногда что-то и сам рисует.
Глядишь на такие усадьбы, и сердце радуется. Ведь хорошее — тоже вещь заразительная. Наверняка, насмотревшись на подобную красоту, у кого-то еще «зачешутся» руки, придут новые идеи и желание творить что-то самому.

Марина КОЗЛОВА
Фото автора