harchenko-armeevПриближается (в сентябре, 12-го) юбилей Народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной. Представлять ее российскому народу не надо — каждый в лицо знает звезду экрана и сцены. А напомнить всем нам, даниловцам, о том, что мама ее, Анна Ивановна, родом из деревни Попково (7 км от Данилова), а папа Василий Иванович из деревни Булатово (10 км от Данилова), и между этими деревнями, через поле и лес, всего 3 км — всегда приятно. И если бы не стечение обстоятельств, то в паспортной графе «место рождения» Татьяна Васильевна писала бы не «город Ленинград», а «город Данилов»… В общем, все равно — наша она, знаменитая юбилярша, даниловская. Вот и первая (к тому же — любимая) ее учительница Валентина Васильевна Харченко считает, что тонкое чувство русского слова и творческий изначальный заряд обрела юная Таня Доронина именно в годы эвакуации, в Данилове.
На днях встретились мы с Валентиной Васильевной, чтобы вместе рассмотреть фотокарточку, вынутую мной из старого семейного альбома. Такую она видит впервые. Себя как не узнать — молодую и красивую?! А вокруг — детки, детки, детки — 40 человек деток (вот класс так класс!). Ясно, что снято в школе № 2. Сзади видна старинная изразцовая печь с бронзовыми, как правило, душниками (школа в войну располагалась в здании бывшей земской управы). А еще на стенке — то ли плакат, то ли стенгазета с портретами Ленина и Сталина. И внимание! — Сталин в погонах. Значит, сделан снимок или в 1943-м году (когда и возвращены были погоны в Красную Армию), то ли позже — в 1944-м, в 1945-м…
Внимательно рассматривала Валентина Васильевна давний снимок. Нет, не вспомнила, какой это был класс, не нашла (а вдруг?!) и Таню Доронину. На вопрос же — каким образом попал в гущу деток Андрей Александрович Армеев, мой родной отец, предположила, что сфотографировали всех после посещения школьного военного кабинета, где отец, после ранения на фронте, стал вести «военное дело».
Я, чудак, в свое время не успел расспросить отца об этом снимке. Но посещение того военного кабинета мне, дошкольнику, ярко запомнилось. Наверное, и младшие классы заглядывали туда, чтобы потрогать винтовки Мосина образца 1891 года (они были на вооружении в армии), подержать автоматы ППШ, поглазеть на портреты Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова…
Надо будет и Таню.., простите — Татьяну Васильевну Доронину, если приедет снова в Данилов, спросить, бывала ли она в школьном военном кабинете?.. А пока, любезные читатели, покажите эту газету своим дедушкам и бабушкам — не узнают ли они на снимке себя? А узнав, пусть расскажут что-нибудь о том времени, пусть припомнят сверстницу по фамилии Доронина… И пойдем вместе, в понедельник 15 июля, поздравлять их учительницу Валентину Васильевну с очередным днем рождения.

Руслан АРМЕЕВ
Фото из архива автора