И разве можно придумать лучшее время для сельского праздника, чем макушка лета, чем издревле почитаемый в деревнях «Петр и Павел»?! В Торопове со временем не ошиблись — праздновали от души.

И гостей, конечно, приехало немало. Я вот тоже был в роли гостя — поделюсь впечатлениями. Самое отрадное: сельский праздник начался с молебна у возрождающегося храма Воскресения Христова, недавно обретшего купол и крест над ним. Сестры Даниловского Казанского монастыря и иерей Михаил служили под голубым куполом неба, в благодатных лучах ласкового солнца, и, казалось, молитва Господня славит и славит красоту Божьего мира… Да, так — по-старинному, по-православному, по-русски — и надо бы начинать все деревенские праздники!..
Ну, а потом — ведь строгий Петров­ский пост завершился — можно и разговеться под старыми липами усадебного парка. Гостинцев и напитков навезли всяких, актеры — местные и приезжие — дело свое, веселить и заводить публику, знали туго… Мне почему-то слаще других «номеров» пришлась гармошка. Ну, куда же на селе без нее и без лихих припевок?! А в городе, да еще в городе большом, гармонь — сердечную, вольную, искреннюю — стали, увы, забывать… А всех «умников и умниц» позвал к себе местный клуб, чтобы рассказать о двух (!) новых выпусках книжной серии «Тороповские страницы». Лавры, конечно, собирал тороповский ярославец (корни его отсюда) Алексей Соколов, стараниями которого выходят в свет эти библиографические редкости, и прилежанием которого поддерживается интересный тороповский сайт в Интернете.
Но лавры собирала и сама история старинного села. Представьте себе: потомки бывших владельцев усадьбы Кругликовых и Тимротов живут теперь по всей России и по всему миру, они бережно хранят воспоминания о малой родине, о том, что причастны и к героям Отечественной войны 1812 года, и к знаменитым музыкантам, художникам, просветителям золотого ХIХ века. Линия же «Торопово — толстовская Ясная Поляна» прослеживается даже в родственных связях…
Ой, хорошо бы завести в клубе (или в школе для назидания деткам) большой-пребольшой глобус и пометить на нем славное село Торопово, а от него провести во все концы «шарика» родственные стрелки. И самую свежую стрелку может провести коренной тороповец Дмитрий Тропкин. Он, узнал я, отправляется в Польшу, к воинской братской могиле, где похоронен с 1945 года его родной дядя — и тоже Дмитрий, и тоже Тропкин. И сколько их, коренных жителей Торопова, отдавших тогда свои жизни за то, чтобы мог состояться сегодня такой сельский праздник!..

Руслан АРМЕЕВ