Ремонт муниципальных дорог — под особым контролем области.

11 июля с плановым визитом Данилов посетил директор Департамента дорожного хозяйства Валерий КОЛОДЧЕНКО. Цель приезда — рабочее совещание по ситуации с районными дорогами. Деньги на их ремонт областью нынче выделены немалые: 78 млн рублей должны освоить и наши даниловские поселения.
— На сегодняшний день все запланированные объемы расторгованы, заключены контракты — теперь дело за их выполнением и контролем, — прокомментировал областной руководитель.
Лето — самый дорожный сезон, поэтому работы активно выполняются. Хотя, по словам Валерия Владимировича, еще не все подрядчики приступили к выполнению контрактов.
— Мной предложено более жестко вести спрос с подрядчиков, выполнять предусмотренные контрактами сроки. А также более четко контролировать качество работ, — поделился Валерий Владимирович.
С января введены новые технологические регламенты по ремонтам и строительству дорог. По информации Валерия Колодченко, на дорогах областной собственности они действуют уже безусловно, и те же нормативы рекомендованы для муниципальных дорог. Их выполнение предусматривает тщательный поэтапный контроль качества исполнения с обязательными промежуточными актами скрытых работ. Это дает возможность более предметно контролировать подрядчиков, и при необходимости прерывать контракты с недобросовестными исполнителями.
— Такой подход дисциплинирует всех: и заказчиков, и чиновников, и контролеров, и исполнителей, — уверен директор департамента. — Плюс к этому растет качество исполнения дорог в соответствии с проектно-сметной документацией. В итоге выиграют все: дороги станут лучше.
Обсуждались также и объемы работ на 2014 — 2015 гг. уже сейчас начинается формирование будущих заявок. Учитывая жесткие паводковые условия нынешнего года, предложено обратить особое внимание на пропускную способность водосточных конструкций дорог.
Отдельно руководитель департамента остановился на строительстве дороги Теплицино — Манжаково:
— Этот участок имеет особое значение в связи с пуском в эксплуатацию Дмитриевской школы. Мы обязаны создать комфортные условия для доставки ребятишек к месту учебы.
Сезон в самом разгаре, поэтому пока какой-либо конкретной оценки не прозвучало. В качестве примера приведен Брейтовский район, который в середине июля уже полностью завершает весь запланированный объем дорожных работ. Так что есть, у кого учиться и куда совершенствоваться. Тем более что наши главы с каждым годом нарабатывают и оттачивают эту практику.
— Еще годик — и станут суперпрофессионалами, — пошутил на прощание Валерий Колодченко.

Антонина СЕРГЕЕВА