В области вновь зарегистрирован случай африканской чумы свиней. 

Переносчиками этого заболевания опять стали кабаны. 6 июля совсем рядом с деревней Головино Угличского района найден труп этого животного. Экспертиза подтвердила: кабан был заражен африканской чумой.
Если в январе похожий случай произошел в глубине леса, в охотоведческом хозяйстве, то на этот раз — совсем рядом с частными подворьями. По информации главного врача районной ветеринарной станции Сергея САБЛИНА, карантинные мероприятия в таком случае более жесткие: в радиусе 10 км должно быть уничтожено все свиное поголовье, в радиусе 100 км выставляются посты ГИБДД совместно со специалистами госветслужбы.
— Завтра пост со специалистами нашего района уже выезжает на место, — комментирует Сергей Саблин. — Задача — тотальный контроль над передвижением любой сельхозпродукции: зерна, комбикормов, мясопродуктов и т.д.
Нашего района, учитывая отдаленность, это не коснется, но бдительность должна быть особая.
— Нельзя приобретать названную продукцию с рук без ветеринарного свидетельства, — призывает главный ветеринарный врач. — Будьте особенно внимательными при покупке поросят в личные хозяйства — это можно делать только при наличии справок госветслужбы!
И еще, если вы пошли в лес за грибами, ягодами и вдруг обнаружили труп кабана — незамедлительно сообщите об этом в ветслужбу по тел.: 5-23-05.

Антонина СЕРГЕЕВА