Юрий Лобанов

Юрий Лобанов

Первым музыкальным инструментом Юрия Лобанова была… нитка занавески.

Наш постоянный читатель Александр Иософатов иногда заглядывает в редакцию. То с интересным предложением, то чтобы прочесть нам свои стихотворения. А один раз зашел, чтобы рассказать о своем старом друге Юрии Лобанове, детство которого прошло в Данилове. Александр Николаевич обещал познакомить нас с ним, как только друг приедет в гости летом. Так и получилось.
Юрий Лобанов оказался очень интересным человеком. Родился будущий музыкант в 1938 году в Данилове. Жил на улице Циммервальда.
— Дом тот уже снесли, — рассказывает он. — Именно там я начал заниматься музыкой. Правда, мой первый инструмент весьма необычен. Я был еще совсем мал, но, случалось, оставался дома один. Шла война, взрослые трудились не покладая рук. А я, маленький, стоял на подоконнике и ждал бабушку. На окошке висели занавесочки, натянутые на суровую нитку. Вот на этой нитке я и играл зубами, подбирал простенькие мелодии.
После войны маленькому Юре привезли несколько трофейных губных гармошек. Счастью паренька не было предела! В то время ему очень уж нравилась песня «Крутится, вертится шар голубой…». Когда научился читать, стал на ее мелодию накладывать разные стихи.
— А, бывало, дядя давал поиграть на большой гармони, — улыбается Юрий Павлович. — Посадит на кровать с этой гармонью, а меня-то из-под нее и не видать.
Стремление выучить нотную грамоту заставило Юрия найти самоучитель композитора Речменского. По нему шаг за шагом юный музыкант постигал азы музыкального искусства.
— Учиться особо было не у кого, — вспоминает Юрий Павлович. — Но родные мое увлечение поддерживали. Бабушка поощряла меня, даже аккордеон подарила. А позднее появился у меня и баян.
Учился Юрий в школе №12. С теплом вспоминает свою первую учительницу Елизавету Павловну Олешковскую.
— Она была очень строгая, но всех нас любила. До сих пор ее образ перед глазами, — говорит Юрий Павлович. — Как-то раз попросила меня поиграть на гармошке перед ребятами. Я играл, все смотрели, как на невидаль какую…
Все свободное время Юрий посвящал музыке. Летом тренировался в сарае, чтобы никому не мешать и играть в спокойствии.
— Очень любил слушать, как я играю, мой дед. Исполнял для него вальсы Штрауса, — вспоминает композитор.
Успел наш герой поработать в дет­ском доме музыкальным руководителем. Воспитанники Юрия Павловича были практически его ровесниками.
— Я несколько лет в школе сидел за одной партой с детдомовской девочкой Валей Балясниковой, мы с ней очень дружили, — вспоминает Юрий Павлович. — Такая хорошая девочка была, добрая душа. А потом вдруг я стал ее преподавателем. Вот как бывает… В детском доме познакомился с Сашей Иософатовым, с которым дружим и по сей день.
— Я помню, как он в перерывах между занятиями самозабвенно музицировал, — рассказывает Александр Николаевич. — Такие мелодии играл, заслушаешься, весь детский дом восхищался его мастерством.
После окончания школы у даниловского самородка не было другой дорожки кроме как в музыкальное училище имени Собинова. Поступил на класс баяна. Но профилирующим инструментом было фортепьяно. Юрий каждый день приезжал к шести утра в училище, чтобы занять свободный класс с инструментом и играть, играть…
После музыкального училища назначили Юрия Павловича директором школы в городе Новосокольники, что в Псковской области. Потом судьба забросила его в Буй. Но крепко обосноваться он решил в Череповце.
— Данилов мне всегда был и остается родным, а Череповец — двоюродным, — шутит Юрий Павлович.
В Череповце даниловский музыкант стал концертмейстером. Много писал детских песен для пионерского хора и солистов. Но самая большая любовь Юрия Павловича — романсы.
На музыку для романсов его всегда вдохновляли стихотворения великих поэтов Пушкина и Лермонтова.
Юрий Павлович сумел привить любовь к музыке и сыну Сергею. Он закончил Нижегородскую консерваторию, стал саксофонистом.
— Сергей — замечательный музыкант, намного талантливее меня, — уверен отец. — Все высокие музыкальные премии, какие имеются в Вологод­ской области, у него есть. С тех пор, как он занимается музыкой, я пишу для него джазовые композиции…
Наш Данилов Юрий Лобанов любит всей душой, правда, приезжать сюда удается сейчас нечасто. Но родные места и улочки навсегда в его сердце и воспоминаниях.
— Я хожу по Данилову и слышу голоса из своего детства, — делится откровениями композитор. — Голоса тех, кого уже давно нет. Но они все со мной. Этот город всегда в моем сердце.

Александра САВЕЛЬЕВА
фото автора