gau-med-teploНа заседании правительства Ярославской области рассмотрена реализация программ по здравоохранению и энергоэффективности

СОВЕТ ВСЕМ В ПОМОЩЬ
В ведение области переданы 60 муниципальных учреждений здравоохранения, что привело к улучшению оперативности управления отраслью и реагирования на различные ситуации. Также это позволило, считают эксперты, создать единую систему оценки работы всех учреждений здравоохранения региона, включая оценку деятельности руководителей.
О том, как работает ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», рассказал директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей ВУНДЕРВАЛЬД.
— ФЗ №323 на данный момент самый пациентоориентированный закон. Полномочия по организации первичной медико-санитарной помощи теперь переданы субъектам. С 1 января 2012 года сложилась целостная система управления государственными учреждениями здравоохранения с единым подходом к оказанию медицинской помощи, — говорит Сергей Людвигович.
Активно в Ярославском регионе развиваются высокотехнологичные виды медицинской помощи. Она оказывается уже по 19 профилям в 7 лечебных учреждениях. В этом году медуслуги по высоким технологиям получат более 5 тысяч пациентов на сумму почти 500 млн рублей.
— Большое значение уделяется охране здоровья матери и ребенка, в области создана трехуровневая модель оказания помощи женщинам и детям. Мы ведем мониторинг беременных, около 5 тысяч будущих мам уже попали под действие этой программы. С июля запущена работа реанимационно-консультационных центров при перинатальном центре, созданы бригады экстренной помощи, готовые в любой момент выехать в районы для помощи беременным. За последние два года для районов приобретены 82 машины «скорой помощи», оборудованные системой ГЛОНАСС, — рассказывает Сергей Вундервальд.
Случается, что хорошее оборудование используется неграмотно.
— Проверили одну из больниц области: система ГЛОНАСС работает, но данная информация бухгалтерии не нужна, там работают по старым путевым листам. Наши ревизоры сравнили информацию ГЛОНАСС и путевых листов и выяснили, что километраж превышен на 1,5 тысячи километров, — поясняет директор департамента.
По-прежнему в области существует дефицит медицинских кадров, однако делается все, для того чтобы свести его к минимуму. В прошлом году было заключено 29 договоров по программе «Сельский доктор».
— Ежегодно на всевозможные выплаты медицинским работникам по отдельным постановлениям выделяется более 100 миллионов рублей. В муниципальных образованиях врачам приобретается жилье. В этом году куплено 22 квартиры на 40 миллионов рублей в Рыбинске и Рыбинском районе, Переславле, Угличе, — заверил Сергей Вундервальд.
Для того чтобы воспользоваться средствами по данной программе, районы также должны проявлять инициативу.
— Если вы будете помогать, разрабатывать свои проекты, вносить свои предложения по актуальным вопросам, то тогда можете рассчитывать на нашу поддержку, — подвел итог первой части заседания правительства губернатор Ярославской области Сергей ЯСТРЕБОВ.

ЗАПЛАТИТЬ СЕЙЧАС —
СЭКОНОМИТЬ ПОТОМ
Обсудили на заседании правительства области и реализацию программы по энергоэффективности и энергосбережению.
— Сегодня необходимо выполнить обязательное энергетическое обследование зданий, энергоаудит, установить приборы учета, разработать схемы теплоснабжения. Кроме того, крайне важны применение энергосберегающих технологий и развитие энергетического комплекса региона на базе широкого применения инновационных установок в ЖКХ, — говорит директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Наталья ШАПОШНИКОВА.
В 2012 году на реализацию программы по энергоэффективности из федерального бюджета было выделено 282 млн рублей, из них израсходовано 187 млн — средства из федерального бюджета поступили лишь в 4-м квартале 2012 года, поэтому на проведение всех торгово-закупочных мероприятий просто не хватило времени.
— В этом году Министерство энергетики планирует зачислить денежные средства в 3-м квартале. Планируется, что на реализацию программных мероприятий будет выделено 110 миллионов рублей, — говорит Наталья Шапошникова.
Денежные средства, выделенные в прошлом году из областного и местных бюджетов, освоены на 88% и 84% соответственно. Однако на сей раз неполное освоение связано не с опозданием, а с экономией во время проведения торгово-закупочных процедур.
— Были проведены обязательные энергетические обследования бюджетных организаций на сумму в 23,6 миллиона рублей, там же установлены приборы учета — на эти цели потрачен 31 миллион рублей, реализован комплекс энергосберегающих мероприятий на 110,2 миллиона рублей. В него входит замена оборудования в учреждениях бюджетной сферы, объектов теплоснабжения и тепловых узлов, установка ограждающих конструкций, утепление зданий, замена окон, — поясняет директор департамента.
Вся проделанная работа уже показывает результаты: экономия в 2012 году по сравнению с предыдущим годом составила 146 тыс. тонн условного топлива вместо 136 тысяч запланированных. Показатели оказались даже лучше ожидаемых.
— Идет значительное снижение объемов потребления воды, оно составляет примерно 25% и связано в первую очередь с установкой приборов учета. Кроме того, уменьшаются и потери. По электроэнергии наблюдается рост потребления. Но если смотреть динамику потерь, то она ниже с учетом роста потребления. По тепловой энергии снижаются и потребление, и потери, — говорит директор департамента.
По словам Натальи Шапошниковой, большая часть денег, которые планируется получить из федерального бюджета, будет направлена на замену оборудования в учреждениях муниципальных районов.
— Возникла проблема единовременного снятия показаний с приборов учета и управления этими данными. Требуется внедрение информатизированной системы учета энергоресурсов, — поясняет Наталья Шапошникова.
Уже подготовлено постановление правительства области о ее организации и выделены средства на создание и ее работу.

Материал предоставлен
ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга».