В ближайшее время деревня Иваники фактически станет стратегическим объектом.

16 июля был принят обновленный вариант газификации района на ближайшие годы. При обсуждении условий проектирования газопровода высокого давления Данилов — Рощино — Покров принято решение одновременно определить и заложить в проект единую точку врезки для последующих направлений: Тороповского, Шаготского и Ермаковского. Обычно, по информации заместителя главы района Елены ИОВЛЕВОЙ, такие работы проводились для каждого направления отдельно, осуществлялось их проектирование и исполнение.
— В нашем случае выбрали единый путь: заходим с трубой высокого давления достаточного диаметра в
д. Иваники и ставим заглушку, — поясняет Елена Борисовна. — В дальнейшем при газификации вышеуказанных направлений будем поэтапно в нужное время осуществлять врезку.
По мнению руководителя, этот механизм серьезно ускоряет дальнейшую перспективу развития газовых сетей сельских территорий. А также даст дополнительную возможность при установке понижающей станции подать газ жителям д. Иваники.
Конечно, сегодня это интересное решение потребует некоторого изменения в проекте Покровского направления, технически усложнит его исполнение в связи с необходимостью перехода федеральной автомобильной трассы М8. Зато удешевит и оптимизирует последующие шаги по газификации.

Антонина СЕРГЕЕВА