В Даниловском районе зарегистрировано шесть случаев серозного менингита.

По информации врача-инфекциониста Даниловской ЦРБ Светланы КАЗАНСКОЙ, трое детей дошкольного возраста и трое школьников проходят лечение в Ярославской инфекционной больнице с этим диагнозом.
— Заболевание обычно начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, — комментирует специалист.
Кроме менингита в районе регистрируются и другие заболевания, вызываемые энтеровирусной инфекцией, — так называемые лихорадочные формы, которые сопровождаются повышенной температурой тела и сыпью. В частности в Данилове выявлен семейный очаг такого заболевания.
По-прежнему одним из предполагаемых путей заражения считается водный (купание в открытых водоемах). Хотя с той же долей вероятности подтверждаются воздушно-капельный, контактно-бытовой и пищевой пути передачи.
— Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, а также проветривание. Ни в коем случае нельзя допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, — предупреждает врач-инфекционист.
По сообщению помощника врача-эпидемиолога филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Даниловском районе Алены ВИНОГРАДОВОЙ, в двух детских садах города («Колобок» и №4) проводятся карантинные мероприятия: медики ежедневно контролируют состояние здоровья ребятишек в группах, где подтверждены случаи заболевания менингитом, проводится необходимая обработка и дезинфекция. Среди школьников двое заболевших — спортсмены ДЮСШ №1. 11 июля выявлен также один случай заболевания менингитом в ДОЛ «Соть» (девочка из Любима). В течение 20 дней с момента разобщения будет проводиться наблюдение за детьми, контактировавшими с ней.
Однако медики отмечают, что не стоит поддаваться панике: выявленные у детей формы менингита протекают относительно легко и успешно поддаются лечению.

Маргарита КОЖЕВНИКОВА