Люба Беляева

Люба Беляева

О героине нашего повествования Валерии Коваленко («Северянка» №47 от 29 июня) мы много интересного узнали из рассказов бабушки и брата. Образ лихой наездницы стоял с того дня перед глазами. И конечно, очень хотелось познакомиться с ней лично: слишком уж необычным и редким было ее увлечение.
Сама Лера в день северянковского визита в их дом по воле случая оказалась на больничной койке: на последней верховой прогулке ее лошадь Лика оступилась, резко припав на одну ногу, и девушка, неудачно приземлившись, слегка повредила бок. Ранка оказалась поверхностной, но врачи на пару дней оставили девушку в больнице — опасались сотрясения мозга. Первый вопрос Леры из больницы по телефону: «Как Лика? Что у нее с ногой?». Бабушка беспокоилась о самой внучке — ведь через день у нее выпускной! Девушка же всей душой рвалась домой к своей любимице. Два дня и две ночи не видеть ее оказалось настоящим испытанием. Ведь с тех пор, как Лика попала в их дом, это была их первая разлука. Бодрый голос Валерии по телефону обещал скорую встречу и нам.
Промелькнул школьный выпускной. Казалось бы, все мысли должны быть о предстоящем поступлении в вуз. Только не у этой девушки! Ее душа рвалась на волю, на свежий ветерок, развевающий гриву любимой лошади, да стремительно меняющийся пейзаж во время верховых прогулок. Что это? Несерьезность, свойственная в эти годы молодым, или…
При первой же встрече с девушкой стало ясно: для нее это настоящая, всепоглощающая страсть. Мечта о лошадях, которых много лет рисовала, изучала, которыми грезила даже во сне, наконец-то реализовалась: у нее есть Лика! Настоящая, ее лошадь!
Мы договорились с Валерией о встрече. В этот летний вечер в планах девушки была верховая прогулка на Горушенский водоем. Погода самая подходящая: после знойного дня на землю ложится первая прохлада, в воздухе ни ветринки… Средь затихающего потока автомобилей по обочине дороги, не торопясь, шествует эта неразлучная пара — девушка и лошадь.
Взаимопонимание между ними удивительное: малейшее движение хозяйки — и животное моментально выполняет ее команду. За чертой города наездница позволяет Лике перейти на рысь. Удивительно красивое зрелище! Здесь к ним присоединяется такая же пара: Люба Беляева из Вильнова со своей лошадью Розой. Девушки настолько красивы верхом, что ни один пешеход, ни один водитель не может пропустить этого завораживающего зрелища. «Вот это класс», — показывает характерный жест (большой палец вверх) из окна своего автомобиля, проезжая мимо, Анатолий Красильников.
Лика — стройная лошадка темно-коричневого окраса, гнедая и помоложе Розы, которая, как говорит ее наездница, является помесью скаковой и тяжеловеса. Она более светлая и спокойная. Лошади, как и их хозяйки, давно уже подружились: с удовольствием следуют друг за другом. Во время коротких остановок очень трогательно и ласково общаются, соприкасаясь головами.
Впереди их ждет сочная трава у водоема, долгожданный водопой и купание. Девчонки уже знают подходящее местечко, где можно позволить эти приятные летние процедуры своим любимицам.
На встречу со мной, как договорились накануне, заехали уже на обратном пути — и те, и другие еще влажные от недавнего купания. С удовольствием, больше двух часов, рассказывали о своих питомицах.
Валерия постарше, и познания ее в лошадином деле гораздо глубже. Девушка увлеченно поведала о родословной Лики, ее привычках и любимых занятиях. Оказывается, в деле содержания лошадей немало премудростей, которые любознательная наездница успела мне рассказать: как подрезаются копыта, чем лучше кормить, назначение и название каждой детали упряжки и многое другое. Оказалось, что моет она Лику с шампунем, а потом еще бальзамом ополаскивает. «Такая шерсть гладкая получается, словно шелк», — с удовольствием делится Валерия.
Я не удержалась и погладила приветливую лошадиную морду. Лика с явным удовольствием приняла мою ласку. Ее глаза, словно у человека, мудрые и понимающие. Она дружелюбно косилась в мою сторону, не выказывая ни малейшего беспокойства. Просто удивительно! Ведь я впервые в жизни вот так близко общаюсь с этим животным! Хотя, если честно, всегда мечтала о подобном, с восхищением глядя на тех, кто лихо управляется с этими грациозными представителями природы.

Лихие наездницы

Лихие наездницы

Было заметно, что наш контакт с Ликой довольно органичен. Видя мое неприкрытое восхищение, Валерия спросила: «А Вы когда-нибудь ездили верхом?». И искренне удивилась отрицательному ответу, так как, по ее мнению, лошадь меня отлично воспринимает. «Лика хорошо реагирует на ласку, на спокойные и добрые слова. Вы ей понравились». А затем последовало и вовсе авантюрное предложение — покататься верхом. Признаюсь честно — неожиданно! Но еще большей неожиданностью для меня было мое же согласие. А почему бы и нет? Ведь давно об этом мечтала! Все оказалось гораздо проще, чем я себе представляла, тем более с такой толковой учительницей, как Лера. Точно выполняя ее указания, с первой же попытки я ловко уселась в седле. Ощущение, скажу вам, трудно поддается описанию: высоко, аж дух захватило! И еще — неведомое ранее чувство того, что это огромное животное тебе подвластно и послушно, спокойно выполняет твои команды. Чувствуешь под седлом ее сильное, мускулистое тело и сам невольно группируешься, словно на старте. А уж когда при движении ты входишь в такт ее движению — просто восторг!
Спина невольно отыскала оптимальное положение, выпрямилась, ноги в стременах стали смелее и чувствительнее. Для меня было абсолютным открытием, что малейшее движение коленями — и лошадь тут же реагирует, начинает послушно двигаться, еще движение — убыстряет ход.
Видя мой восторг, Валерия предлагает с хода перейти на рысь. И я соглашаюсь! Стук копыт, ритмичное подпрыгивание в седле, послушание большого животного — все это трудно передать словами. Тело каким-то неуловимым чутьем находит правильную посадку, приходит откуда-то появившаяся уверенность. И мне кажется, что я начинаю обретать осанку настоящего наездника, которой всегда так восхищалась. В движении ты становишься словно единым целым с самой лошадью. Конечно же, хозяйка рядом, она контролирует каждое движение Лики, помогает мне советами, подбадривает. Да, такие минуты, скажу вам, дорогого стоят!
В очередной раз восторгаюсь своей сегодняшней профессией: столько нового, ранее неведомого, удается узнать и испытать!
Четко выполняю очередную команду своего тренера — и успешно приземляюсь на свои ноги. Сердце учащенно бьется: «Я это сделала!»
А тем временем моя новоиспеченная учительница демонстрирует мне элементы выездки, которым она научила свою лошадь: ходьба боком, переход с рыси в галоп, поклоны…
Молодец девчушка — прирожденная дрессировщица!
Поделилась со мной Валерия и своей заветной мечтой: одна лошадь — это только начало. «Я хочу, чтобы у Лики появился друг-жеребец. И хорошо, если бы у них родились жеребята». Девушка мечтает, чтобы разведение лошадей стало делом ее жизни. Очень сожалеет, что в нашем городе нет конно-спортивной школы. И тут же поведала мне:
— А Вы знаете, что сегодняшний Данилов когда-то был слободой, которая появилась на месте царских конюшен? Здесь меняли лошадей, ковали подковы. Так что лошади — у истоков зарождения Данилова.
А ведь действительно, так много полемики ведется по идеям туризма в нашем городе. Как было бы здорово организовать тропу для верховой езды. Думается, что и гости города, и сами горожане с удовольствием бы восприняли такой экзотический вид прогулки.
Уважаемые читатели, возможно, кто-то из вас еще помнит лошадей в прежние годы на улицах нашего города — в военное и послевоенное время. Поделитесь своими воспоминаниями. В планах нашей редакции посвятить целый выпуск газеты этой необычной теме — лошади в истории нашего города. Нас интересует все, что может быть с ними связано: найденные подковы и колокольчики счастья как семейные талисманы, лихие катания на русских тройках в городские праздники… Пишите, мы ждем ваши истории!

Маргарита КОЖЕВНИКОВА
Фото автора