С целью выполнения поручения президента РФ правительством Ярославской области подписано постановление о мерах по ограничению роста платы за коммунальные услуги.

Разработан и принят пакет документов, корректирующий региональные стандарты по оплате коммунальных услуг для населения. Для этого правительство Ярославской области обеспечит ограничение роста платы за коммунальные услуги жителям на уровне 6%. Разница с тарифами будет оплачиваться из средств регионального бюджета. Для этих целей в областной казне уже предусмотрена субсидия в размере 1,252 млрд рублей. К тому же если затраты семьи на ЖКУ в месяц превысят 14% ее совокупного дохода, то граждане вполне смогут воспользоваться субсидией.
— Жители Ярославской области должны помнить, что с ростом тарифов ЖКУ на такой же процент увеличивается и региональный стандарт оказания социальной поддержки. Для получения субсидии и компенсации нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности за два и более месяца по оплате за ЖКУ, как исключение субсидия может быть предоставлена при заключении и выполнении соглашения о погашении задолженности, — разъяснил Андрей Лукашов.
На сегодняшний день порядка 50 тысяч жителей области получают субсидию на ЖКУ. Ее размер — около 1500 рублей. Льготников, получающих федеральную или региональную льготу по расходам на ЖКУ, 350 тысяч человек.
Квитанции с новыми суммами за жилищно-коммунальные услуги жители области получат до 10 августа. В случае возникновения вопросов по расчету платы за коммунальные услуги, уровню тарифов и нормативов потребления на коммунальные услуги необходимо обращаться в управляющую компанию, ТСЖ либо в органы местного самоуправления муниципальных образований области, а также по телефону Государственной жилищной инспекции по Ярославской области — 8 (4852) 20-60-34.

Материалы предоставлены
ГАУ ЯО «Информационное агентства «Верхняя Волга»