Для снижения уровня задолженности перед поставщиками газа правительство Ярославской области решило передать компании «Газпром межрегионгаз» муниципальные газопроводные системы.

Как пояснил председатель правительства Александр Князьков на совещании с главами муниципальных образований в правительстве региона, в противном случае из сложившейся ситуации регион не выйдет еще долгое время.
Александр Князьков отметил, что всего за отопительный сезон 2012 — 2013 годов было поставлено природного газа в объеме 845 кубометров на общую сумму почти 3,7 миллиарда рублей. При этом оплачено было лишь порядка трех миллиардов рублей, то есть произошло увеличение уже существующей задолженности на 583 миллиона рублей, или 24 процента. На 1 января 2013 года задолженность составляла 897 миллионов рублей, что на 230 миллионов больше, чем на 1 января 2012 года.
В соответствии с графиком погашения долгов на 1 мая 2013 года долг должен был составить 410 миллионов рублей. В действительности же задолженность выросла до 996 миллионов рублей.
— В данной ситуации перед нами реально встала проблема возможного отключения горячей воды за неуплату. В связи с этим правительством региона был составлен проект графика погашения задолженностей. За два месяца — май и июнь — суммарно мы снизили задолженность с 996 до 696 миллионов рублей, по июню выполнение составило 99,7 процента, — заявил Александр Князьков.
При этом не все муниципальные образования выполнили план: в отстающих Рыбинск, Тутаевский и Некрасовский МР, а также Ярославль. Если график будет выполняться в полном объеме, то к 1 октября долг области перед поставщиком газа снизится до 309 миллионов рублей.
— Других вариантов быть не может. План должен выполняться, — подчеркнул на совещании губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
По словам заместителя главы региона Андрея Епанешникова, план погашения задолженностей может быть выполнен при неукоснительном соблюдении нескольких составляющих.
— Должны исполняться графики персональной ответственности. До начала отопительного сезона в области будет создан информационно-расчетный центр для обеспечения прозрачности денежных потоков. Кроме того, в бюджет региона заложена межтарифная разница, которая возникает между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения, — отметил Андрей Епанешников.

Материалы предоставлены
ГАУ ЯО «Информационное агентства «Верхняя Волга»