gau-med-uslugi10 июля губернатор Сергей Ястребов встретился с председателем совета директоров группы компаний «Мать и дитя» членом-корреспондентом РАМН, профессором Марком Курцером.

В ходе встречи стороны обсудили возможность открытия в Ярославской области клиники, специализирующейся на экстракорпоральном оплодотворении. Представители группы компаний готовы проинвестировать до 50 миллионов рублей в строительство современного медицинского учреждения.
— Мы традиционно уделяем большое внимание вопросам, связанным с оказанием высококачественных акушерско-гинекологических услуг. Как вы знаете, в Ярославской области действует перинатальный центр. Он открылся в июле 2011 года и уже вышел на проектную мощность, сейчас в клинике проходит более четырех тысяч родов в год, — сказал Сергей Ястребов.
Высокий уровень оказания медицинских услуг и подготовку сотрудников перинатального центра смог оценить Марк Курцер во время визита в это лечебное учреждение. По его мнению, около 25 процентов родов должны проходить в подобных центрах, и в Ярославской области этот показатель выдерживается. Там же профессор прочитал две лекции на тему, связанную с массивными акушерскими кровотечениями, — одной из главных причин смерти матерей во время родов.
— Мы первыми в стране начали проводить дистанционные обучающие курсы — вебинары — по различным аспектам акушерства и гинекологии. И сегодняшние лекции по патологии родов максимально приближены к месту работы врачей, возможности получения новых знаний по диагностике, предотвращению кровотечений, — сообщил Марк Курцер.
В Ярославской области принят ряд решений, направленных на выявление возможных осложнений беременности уже на ранних сроках. С 1 января введена социальная выплата тем женщинам, которые встали на учет на сроке до 12 недель. Это позволяет вести мониторинг беременных, выявлять патологии и определять тех женщин, которым потребуется высококвалифицированная медицинская помощь специалистов перинатального центра. Кроме этого, начал работу выездной реанимационно-консультативный центр, располагающий специалистами, которые могут выехать в любую точку области, оказать необходимую помощь.

Материалы предоставлены
ГАУ ЯО «Информационное агентства «Верхняя Волга»