gai-peshehodПять непослушных пешеходов и ни одного невежливого водителя — таков результат недельной профилактической операции «Пешеходный переход».

Сотрудники Даниловского ОГИБДД постоянно проводят разноплановые профилактические мероприятия: «Тонировка», «Автокресло — детям», «Скутер», «Ремень», «Скорость». В течение прошлой недели проходила очередная операция «Пешеходный переход». Ее цель — свести к минимуму нарушения правил дорожного движения водителями и пешеходами как на проезжей части, так и на пешеходном переходе.
— Завершить операцию на этот раз решили необычно, — рассказывает стажер по должности инспектора ОГИБДД Елена ПРОКОФЬЕВА. — Всю неделю мы пресекали незаконное поведение, а в последний день останавливаем вежливых и порядочных водителей, говорим им спасибо за соблюдение правил и дарим стикеры на автомобильное стекло со словами «Не обгоняй, пропускаю пешехода!».
Водители, пропустившие на переходе пешеходов, в недоумении останавливались по требованию инспекторов ДПС, но когда слышали добрые слова в свой адрес, то расплывались в улыбке. Еще бы, всем нравится, когда хвалят, а не ругают. Так что сотрудники ОГИБДД, взяв метод кнута и пряника на заметку, планируют использовать его и в других операциях.
Кстати, за эту профилактическую неделю на пешеходных переходах района не выявлено ни одного водителя-нарушителя. Зато 5 пешеходов попались при пересечении улицы в неположенном месте и при движении по проезжей части в тех местах, где были тротуары. Им за административное нарушение выписаны штрафы в размере 200 рублей. Напомним, что, если водитель не пропустит движущегося по переходу пешехода, ему грозит штраф в размере от 800 до 1000 рублей.

Александра САВЕЛЬЕВА
Фото автора