На помощь районным докторам скоро придет телемедицина.

- Отработали на «хорошо», — так оценил деятельность Даниловской ЦРБ заместитель главного врача по лечебной работе Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ.
По его информации, за первые полгода практически по всем врачам-специалистам и стационарным отделениям количество принятых и получивших лечение больных зашкаливает: по стационару в среднем — 103%, по поликлинике — аж 113%! Лидеры по приемам — эндокринолог, инфекционист и травматолог. Не добирает до спланированной нормы дневной стационар (93%) — видимо, все-таки лечиться методом «утром пришел — вечером ушел» в народе по-прежнему не очень популярно. Да это и понятно: либо ты больной легкий (амбулаторный), либо лежачий. А пограничное состояние и ежедневные марш-броски до больницы далеко не всем по силам.
Одним из лучших подразделений в больнице начмед назвал педиатрию, где кроме лечебной работы проводится много профилактических мероприятий.
По стационару в цифрах лидируют отделения травматологии (109%), терапии (107%), хирургии (105%).
Только лидерство такое, в отличие от других сфер нашей жизни, мало кого радует. С одной стороны, болеем больше нормы — в принципе, в этом ничего хорошего нет. С другой — больница, которая получает финансирование согласно нормативным показателям (за базовую цифру берется 100%), тоже теряет при таком раскладе.
— Если мы недовыполняем план, нам недодают денег и, собственно, нечем платить зарплату, — комментирует Анатолий Игоревич. — Если перевыполняем план — нам не выделяют денег за процент свыше ста. Лечим за собственные деньги больницы.
Получается в итоге, стоимость койкодня искусственно занижается — средний пациент недополучает услугу. В то же время, каждый поступивший больной имеет право на полное медицинское обеспечение, включая медикаменты и работу персонала.
По поликлинике подобное «перевыполнение плана» также чревато. Врачей-специалистов по-прежнему не хватает, особенно терапевтов: болеют сами и дети, ездят на учебу, уходят в отпуска и т. д. К примеру, на прошлой неделе, по информации Анатолия Игоревича, прием вел всего лишь один терапевт.
Вот и попробуй получи услугу! А огромные очереди у хирургического кабинета — это уже избитая тема: о том, что у наших местных хирургов, лидеров поневоле, нечеловеческая нагрузка, известно давно, только вот меняться, к сожалению, ничего не меняется. И ситуация, когда хирург ночью оперирует, а днем ведет прием, одновременно бегая на экстренку, к сожалению, привычна для всех. Поэтому четырехчасовое ожидание в очереди к хирургу уже мало кого удивляет. Хотя законно возмущает: согласно результатам анкетирования, 40% больных недовольны полученными услугами, особенно возмущает больных низкая доступность отдельных специалистов. Возможная запись по Интернету, видимо, ситуацию не спасает. В основном, люди идут по старинке: с пяти-шести утра у поликлиники «гуляние» — с зубной болью, за номерочком на прием к офтальмологу и т. п. Так и живем: лидеров — хоть отбавляй, цифры зашкаливают, а попасть к врачу, порой, нереально. Остается одна надежда на телемедицину, за которой, по словам начмеда, большое будущее.

Антонина СЕРГЕЕВА