Сюжет взят из «Лебединого озера», но лебедей — не было.

Так сложились обстоятельства жизни, что с утра и до половины ночи моим собеседником часто является телевизор. Обрадовалась, когда услышала, что скоро по каналу «Культура» будет показана опера А. П. Бородина «Князь Игорь» в постановке Ю. П. Любимова.
Бывая в Москве, всегда старалась попасть в театр на Таганке. Я много путешествовала и везде — в больших городах — посещала музыкальные и драматические театры, концертные залы, так что для сравнения есть большая возможность.
В первый раз оперу «Князь Игорь» слушала и смотрела в Большом, второй раз — в Кремлевском Дворце съездов в постановке Л. В. Баратова (лауреат государственной премии СССР) в мае 1966 года. И в третий раз — недавно — в постановке Ю. П. Любимова по телевидению.
Конечно, я восхищаюсь Любимовым, удивляюсь ему, преклоняюсь перед ним, понимаю его. Сколько сил и здоровья потребовалось для постановки этой оперы! Но… возьмем букет настоящих цветов и букет искусственных цветов. Мое впечатлениеиспортило ощущение некой искусственности постановки Ю. П. Любимова. Наверное, сказалось, что я слушала и смотрела оперу не в зале театра, а по телевизору.
Еще в этом месяце мне «повезло» посмотреть по телевизору новшества, которые появились в известных операх и балетах. Сейчас Большой театр уехал на гастроли в Израиль с постановкой оперы «Евгений Онегин». По телевизору показали сцену за­столья в доме Лариных и Ленского — с объяснением в любви Ольге… пьяного человека. Режиссер-постановщик, выступая, хвастался тем, что не захотел одеть актеров в костюмы той эпохи, в которой происходит действие. Жаль зрителей, которые не увидят замечательную оперу П. И. Чайковского, поставленную профессионально.
В том же месяце по телевидению шел балет «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, поставленный не нашим театром (не помню, кем и где). Не понятно, почему оставили это название балета. Лебедей в нем не было. Была житейская драма: две женщины боролись за любовь одного мужчины, окончился балет смертью главной героини. Танцевали хорошо, сюжет взят из «Лебединого озера», но лебедей — не было. Не могу понять и принять все эти новшества.

Елена ТОПНИКОВА,
г. Данилов