Юрий Фурсиков и Валерий Ермолаев со своими музами

Юрий Фурсиков и Валерий Ермолаев со своими музами

В нашей художественной галерее открылась новая выставка. Нас радуют своим творчеством два юбиляра — Юрий Фурсиков и Валерий Ермолаев.

Произведения Юрия Ивановича и Валерия Федоровича похожи по сюжетам — красота местных пейзажей, тихие даниловские места, теплые летние натюрморты… Но, как известно, двух одинаковых творцов не бывает.
В произведениях художников, как в зеркале, отражается их характер. Юрий Иванович — сдержанный, задумчивый, скромный. Картины его такие же — мягкие оттенки красок, чуть приглушенное естественное освещение, лиричность… Валерий Федорович — человек общительный и энергичный. Его произведения — солнечные, яркие, сияющие. И получается, что два художника мирно делят выставочное пространство, соседство их произведений подчеркивает индивидуальность каждого.
Так сложилось, что профессии этих художников не связаны с живописью, но творили они всегда. Юрий Фурсиков работал токарем на Кировском заводе в Ленинграде, но его романтичная натура тянулась к морю. Уйдя с завода, некоторое время он ходил в море на рыбацком судне. Там же, в Ленинграде, он окончил подготовительные курсы в художественное училище. Пожил Юрий Иванович и на Украине, а потом вернулся в родной Данилов. С кистями и красками наш художник не расставался никогда.
Валерий Ермолаев родился в Архангельской области, с детства мечтал стать художником. Но большую часть своей жизни посвятил военной службе, работал в военно-финансовой академии. Серьезная должность не помешала творить, устраивать выставки в академии, коллекционировать книги по искусству. А выйдя в отставку в звании полковника, он отказался от шумной столицы и приехал в деревню Ездино близ Середы.
Творцу прекрасного необходимо, чтобы рядом была муза-помощница. Она вдохновляет, восхищается, облегчает быт. Конечно, для наших художников музы — верные супруги. На открытии выставки Зинаида Васильевна и Валентина Петровна рядом с художниками. Зинаида Васильевна, супруга Юрия Фурсикова, поздравляя мужа с открытием персональной выставки, пообещала, что не будет загружать его домашними и огородными делами.
— Лишь бы ты творил, продолжай и не останавливайся! — с улыбкой напутствовала она мужа.
Хорошо, когда есть такие самоотверженные спутницы жизни, готовые понимать, помогать во всем и оставлять душевные силы для восторга. Нашим художникам повезло.
Посетить выставку Юрия Фурсикова и Валерия Ермолаева стоит. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на привычные места глазами талантливых людей и удивиться вместе с ними тому, сколько красоты нас окружает. Выставка продлится до Дня города включительно.

Александра САВЕЛЬЕВА
Фото автора