А. В. Смирнов и А. В. Епанешников на строительстве детского сада

А. В. Смирнов и А. В. Епанешников на строительстве детского сада

Заместитель губернатора Ярославской области Андрей ЕПАНЕШНИКОВ осмотрел даниловские новостройки, дал оценку темпам и качеству работ. Сейчас в области формируется стратегия дальнейшего развития региона, в основу которой лягут перспективные программы развития муниципальных образований. Своим видением по их основным направлениям Андрей Епанешников поделился с читателями «Северянки».

- Андрей Васильевич, для успешного планирования будущего необходим объективный анализ того, к чему сумели прийти за предшествующий период. Что имеем сегодня в качестве стартовой площадки, шагая в день завтрашний?
— В целом по территории Ярославской области предыдущие пять лет, а наиболее активно последние три года, энергично шла апробация механизмов реализации 131 ФЗ. Первое, что было проанализировано, каким образом распределяются доходы бюджетов, позволяющие исполнять свои полномочия на местах. Мы знаем, видим и понимаем, что доходы отдельно взятого поселения не позволяют сегодня в полной мере реализовать федеральное законодательство даже в части исполнения полномочий жизнеобеспечения. Возьмем, к примеру, любое из Даниловских поселений — оставить его самостоятельно решать вопросы ЖКХ, здравоохранения, дошкольного образования, ремонта и содержания дорог и т.д. при сегодняшней наполняемости местного бюджета нереально. Поэтому первая задача, которая стояла, — провести полную инвентаризацию имущественного комплекса, земель каждого поселения с целью определения рационального использования своих доходов. Это является своего рода базой, которая характеризует управляемость конкретной территорией, обеспечение управления доходностью, элементарными вопросами дисциплины жизнедеятельности как самих жителей территорий, так и въезжающих сюда с целью строительства, развития производства и т.д. Эти базовые данные и легли в основу планов дальнейшего развития муниципальных образований и возможности их участия в региональных и федеральных программах.
— Андрей Васильевич, если говорить конкретно о вопросах обеспечения жизнедеятельности, как, на Ваш взгляд, нашему району удалось включиться в этот процесс?
— Считаю, что Даниловский район ощутил на себе этот процесс даже в большей степени, нежели соседние. И происходит это благодаря тесному взаимодействию, которое установилось между законодательным органом — депутатами областной Думы — и главой муниципального образования. Результат не замедлил сказаться, пошло развитие. Возьмем вопрос газификации: 5 лет назад он стоял очень остро и требовал серьезных решений. Сегодня уровень газификации сельских территорий Даниловского района неуклонно растет (средний по Ярославской области — 22%; по Даниловскому району — 18% — прим. авт.). А по темпам этого процесса, по успешному совместному решению задач с Газпромом в плане газификации именно социально-значимых территорий ваш район выгодно отличается. Середа, Костюшино, Дмитриевское и другие получили таким образом перспективу для своего развития. Ежегодно теперь строится до 10 км газовых сетей, около 1 000 потребителей имеют возможность перейти на этот дешевый вид топлива. И это лишь одна из значимых совместных программ, через которые идет отработка механизмов поддержки отдельных территорий.
— Всегда очень болезненными остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и содержания дорог. Что уже удалось решить на этом поприще?
— Мы ясно понимали, что говорить о повышении качества коммунальных услуг на местах без соответствующих программ также невозможно. В первую очередь, задача была поставлена таким образом, чтобы их реализация не легла дополнительным бременем на плечи получателей услуг, не отразилась на тарифах ЖКХ для населения. Такой подход сегодня позволил нам разработать ряд интересных направлений в коммунальной сфере, они сейчас как раз входят в активную фазу. Мы модернизируем котельные, с прошлого года особенно эффективно заработала программа «Чистая вода», которая предусматривает финансирование не только регионального, но и федерального уровня.
Отдельным блоком идут вопросы состояния дорог. До 2011 года практически ничего в них не вкладывали, за исключением содержания областных направлений (и то лишь не более 10% от реальной потребности). Дошли до того, что забыли элементарные вещи: даже обычный ямочный ремонт относили не к текущему содержанию дорог, а к их ремонтам, которых практически не было. Сегодня вернулись к формированию дорожного фонда, в муниципальные образования направлены немалые средства. И их активное освоение, в частности вашим районом, — серьезный показатель эффективности работы.
— Важной социальной составляющей во все времена был и будет показатель обеспеченности жильем. Какие программы удалось запустить в этом направлении? Что Вы можете сказать по ситуации в нашем районе?
— Сегодня особый упор делается на расселение ветхого и аварийного жилья, доля которого повсеместно недопустимо велика. Другой серьезный блок — капитальные ремонты жилищного фонда. Это тот инструментарий, который сегодня повсюду активно используется с привлечением ресурсов, в том числе и федеральных. Хотя Даниловский муниципальный район вошел в эти программы несколько позже. Но, так или иначе, в течение ближайших трех лет ветхие и аварийные дома, признанные таковыми по результатам регистрации на 1 января 2012 года, будут расселены.
По капитальным ремонтам Даниловский район понемногу начинает входить в две программы: региональный фонд капитального ремонта и федеральный фонд капитального ремонта. Хочу высказать пожелание: этот механизм очень живой, у жителей возникает много вопросов в связи с тем, что капитальный ремонт должен производиться с участием собственников. Поэтому людям нужно более тщательно и терпимо разъяснять, какой результат будет, например, после приведения в порядок систем учета. Доля участия жильцов в финансировании этой программы в зависимости от территорий очень разнится: от 5% до 20%. Там, где люди уже реально ощутили эффект от качественных ремонтов, они готовы платить и до 50%, лишь бы ускорить процесс сохранения их собственности. Такое понимание необходимо довести до собственников, предоставлять им право выбора. Одним словом, здесь очень важен диалог и всесторонняя подача информации.
— Андрей Васильевич, сегодня Вы побывали на даниловских новостройках, одна из которых — будущий детский сад в центре города. Есть какие-либо комментарии по этому поводу?
— Эти целевые программы в большой степени зависят от активности глав муниципальных образований во взаимодействии с депутатами областной Думы. Еще 3 года назад их финансирование ограничивалось 50 млн рублей на всю область, сегодня эта цифра перевалила за 400 млн рублей, плюс участие федерального бюджета. В результате планируем в течение трех ближайших лет закрыть потребность в детских дошкольных местах для детей от трех до семи лет по всей области и, в частности, по Данилов­скому району. В Данилове закладывается фундамент детсада на 103 места, по проекту предполагается двухлетнее строительство. Но мы были на стройплощадке и определились: темпы этого строительства необходимо ускорить — к новому году закрыть крышу и выйти на внутреннюю отделку, чтобы к лету можно было уже планировать заполнение этого детского сада.
Также с привлечением федеральных денег планируется проектирование еще двух детских садов в Данилове, чтобы полностью разрешить эту проблему (прим. авт.: из 17 запланированных детских садов в области — 3 в Данилове).
— Жители глубинки очень бурно и, порой, негативно воспринимали процессы оптимизации в здравоохранении после передачи подчиненности районных больниц в ведение области. Отдельный вопрос — закрытие родильных домов. У нас в городе все-таки принято решение о строительстве межрайонного перинатального центра, район взял на себя немалые расходы по его проектированию. Планируется ли поддержка в этом вопросе со стороны региональной власти?
— Договоренность по этому вопросу следующая: изготовление проектно-сметной документации запланировано в текущем году действительно за счет средств местного бюджета. Как только эти работы закончатся, будет дан старт строительству. Есть протокольная запись решений областной Думы по начальному этапу строительства роддома в Данилове в 2014 году.
Все это является примером того, что сегодня в области есть понимание объемов потребностей отдельно взятых территорий. Есть и механизмы исполнения через программы, которые постоянно дорабатываются, ведется конструктивная работа по их реализации. Подобная концепция позволяет поступательно решать вопросы развития муниципальных образований в комплексе, достигать в итоге таких значимых социальных показателей, как демографическая составляющая. Рождаемость сегодня повсеместно имеет тенденцию к повышению, но параллельно есть такой показатель, как уровень смертности, он еще, к сожалению, высок. Есть проблемы в целом и с возрастной структурой отдельных территорий. Важно не только строить детские сады, но и решать вопросы обеспечения рабочими местами трудоспособного населения, вопросы привлекательности территории для приезда граждан РФ из других регионов.
— На сегодняшний день именно эта проблема является одной из самых болевых точек нашего района: большие производства закрыты, невостребованная местная молодежь вынуждена уезжать. Уже много лет говорится об инвесторах, но, похоже, наш район их никак не привлекает. Как быть?
— Действительно, ситуация с приходом инвесторов в район неоднозначна. Пока даже в Ярославле их привлекает больше правобережная часть, не говоря уже о северных районах области. Силой инвесторов прийти никто не заставит, у них есть право выбора. Хотя Данилов отличается неплохой экологией, отличным автомобильным и железнодорожным сообщением, наличием разветвленного газопровода. Большой минус — отсутствие свободных площадок под строительство. И все-таки необходимо думать над тем, как сделать район привлекательным, надо найти свою, чисто даниловскую изюминку. Изюминку, которая сможет заинтересовать потенциальных инвесторов. Необходимо, на мой взгляд, еще раз вернуться к вопросу площадей бывшего ДЗДС, пытаться решать его с сегодняшними хозяевами имущественного комплекса завода. На сельских территориях более активно работать с землями, которые не используются по назначению, передавать их в муниципальную казну, активнее формировать предложения, которые заинтересуют владельцев сельскохозяйственного бизнеса.
Начался процесс формирования стратегии развития региона до 2020 года. Здесь абсолютно необходима двусторонняя связь: законодатели должны строить перспективные планы с учетом мнений и понимания активной части населения. Необходимо задействовать их лидеров, активистов, общественные организации, выносить обсуждения за стены залов и кабинетов. Это и будет условием их дальнейшего успешного достижения. Люди должны четко знать, куда идут, на что расходуются их усилия и средства. Попытаться учесть мнения всех слоев населения, сделать механизмы более прозрачными. Сейчас в обществе слишком развит элемент ностальгирования по прошлым периодам, успешным в экономическом плане. Следует всегда помнить, что любому успешному периоду всегда предшествует определенный спад, его нужно уметь пережить. Не ломать, не крушить то, что не устраивает сегодня, иначе период подъема еще более отдалится. Сегодня, определенно, движение есть, хотя и не такое быстрое, как всем хотелось бы. Развитие в районах и городах области идет по-разному. В качестве примера хочу привести Рыбинск — здесь как раз сумели найти тот важный баланс, необходимое понимание между командой администрации города, местными депутатами, общественными организациями. Держа единый курс, ставят конкретные вопросы перед областной Думой и находят поддержку. К тому же отлично работают с проектами, их сметы часто проходят экспертизы без единой поправки. В результате отдаленные и еще вчера забытые районы города становятся перспективными и востребованными, там бурно начинает развиваться инфраструктура, земельные участки на глазах дорожают. Так что есть чему и у кого учиться.
Представленный проект программы развития Даниловского района на ближайшие пять-семь лет в меру амбициозен и смел, есть понятие путей решения заявленных направлений. Сегодня команда администрации вашего района работает довольно грамотно, определяя необходимые приоритеты, решает многие вопросы, находит поддержку на областном уровне. Главное, найти понимание у жителей, создать обратную связь, которая является серьезным созидательным потенциалом в решении многих проблем. Ведь люди идут на отрицание, как правило, не владея нужной информацией, начинают сомневаться, пытаться разрушить то, что не устраивает.
Сегодня, когда в обществе растет политическая активность, важно попытаться сделать механизмы исполнения всех реализуемых программ максимально ясными для населения. Тогда и поддержка будет обеспечена — такой союз местной власти с общественностью будет серьезным залогом успешности решения поставленных задач.
От всей души желаю этого даниловцам!

Маргарита КОЖЕВНИКОВА
Фото автора