Предложение рабочей силы в городе превышает спрос в 10,7 раза.

- Ситуация на рынке труда за первые полгода ухудшилась и соответствует уровню предкризисного 2008 года, — доложил на планерке главы района директор ЦЗН Василий СВЕЧУШКИН.
По сравнению с прошедшим годом выросли практически все показатели, характеризующие эту грустную тенденцию. Так, уровень регистрируемой безработицы на 22 июля 4,3% (в 2012 г. — 3,8%).
Причем, по информации Василия Свечушкина, увеличивается доля безработных граждан, получающих пособие в минимальном размере, а в максимальном — уменьшается. Больше половины из числа безработных (51,1%) имеют среднее профессиональное образование. Растет число вставших на учет и с высшим образованием. По возрасту за полгода значительно выросла группа безработных самого трудоспособного периода — 25 — 29 лет — 161,8% к уровню прошлого года. Да это и понятно: в сфере производства в городе и районе практически не создается новых рабочих мест, стремительно уменьшается число предлагаемых вакансий, их качество. На сегодняшний день имеется 41 вакансия (в том числе на селе — 12) — из них с оплатой труда выше прожиточного минимума лишь 30 (73,2%).
Из 94 выпускников политехниче­ского техникума уже встало на учет 17, и 38 ребят также пока не определились с местом работы. Практиче­ски вся группа бухгалтеров (16 человек) пополнит ряды безработных. В связи с этим на планерке отдельно был поднят вопрос о необходимо­сти изменения набора специальностей в Даниловском техникуме, так как значительная часть ребят обучается профессиям, которые не востребованы на сегодняшнем рынке труда. В результате они сразу после техникума пополняют армию безработных.
Особо остановились на профессии машинистов-железнодорожников. Ситуация получается еще парадоксальнее: машинисты на железке сейчас востребованы, но больше половины ребят, получивших эту специальность, не могут работать, так как не проходят строгую медкомиссию. Законный вопрос: зачем же обучать парня на машиниста, если заведомо ясно, что по состоянию здоровья он не сможет им работать?
Директор Даниловского политехнического техникума Николай БОГОМОЛОВ пояснил, что медкомиссия платная и стоимость ее прохождения оказывается не по карману многим абитуриентам. В результате ребята учатся, потом идут служить в армию, а когда возвращаются — признаются медкомиссией негодными к работе машинистом. В итоге многие так же встают на учет в центр занятости.
Увы, но получается, что наша молодежь таким образом уже заранее обречена на безуспешные поиски работы по полученным специально­стям. И, проучившись несколько лет, начинает свой трудовой путь со статуса безработного.

Маргарита КОЖЕВНИКОВА