trur-po-nasledstvuВ первое воскресенье июля даниловцы отмечали в Летнем саду очень теплый и красивый российский праздник семьи, любви и верности. На нем принародно вручили медаль «За любовь и верность» замечательным супругам Авениру Александровичу и Алевтине Павловне Комяковым. Их семейный стаж — пятьдесят два года! Сейчас рядом с ними любимые дети и их дружные семьи, где растут внуки и правнуки.
А родом герои нашего рассказа из села Дмитриевское. Дома их стояли рядышком, и учились ребята в одной школе. Семьи у обоих были многодетные, а отцы их погибли на войне…
— Без слез и не вспомнишь, — говорит Авенир Александрович. — Жили тогда крайне бедно. С десяти лет я матери помогал работать в колхозе: ходил косить, сено ворошить, чего заставят — все исполнял с большим усердием. Закончив восемь классов, хотел стать строителем, но проучился в ярославском техникуме всего лишь год, к сожалению, пришлось уйти: матери не на что было меня учить…
Вернулся Авенир в колхоз, где ему, молодому пареньку, предложили выучиться на киномеханика. Через девять месяцев он уже вовсю крутил кино в дмитриевском клубе и, накупив в городе самых лучших грам­пластинок, песнями по громкой связи поднимал трудовой дух колхозниц и колхозников.
Этим временем подрастала и невеста его, Алевтина. Девушка была начитанная и трудолюбивая, закончила десять классов. На семейном совете решили Алевтину, последнюю из пятерых детей, учить дальше. Она хотела стать бухгалтером и поступила в текстильный техникум.
— Когда услышала, что направляют работать на ярославский мясокомбинат, радости моей не было предела! Наивно думала, что теперь я каждый день буду есть пирожки с мясом. Жилось-то впроголодь все это время, — вспоминает Алевтина.
Но направили девушку от мясокомбината в Данилов на убойный пункт. К этому времени ее сердечный друг Авенир Комяков пришел из армии и уже работал шофером в даниловском АТП, потом в ДОСААФ.
Вскоре молодые поженились и были счастливы. Алевтине как молодому специалисту дали комнатку при конторе. Авенир перешел работать шофером на даниловский маслосырзавод. Там побольше платили, но и график работы был намного интенсивнее.
Когда родилась дочь Ирина, молодой отец был на уборке зерна в Саратов­ской области. Мамочку с ребенком из роддома встречала подруга с новенькой колясочкой.
— И в этом ничего обидного не было, — говорит Алевтина Павловна, — работа для каждого из нас была всегда на первом месте. Да и декретный отпуск по уходу за ребенком давали тогда лишь два месяца. Жили, как все, может еще и получше кого-то: ведь у нас была своя отдельная 12-метровая комната и две грядки под окнами. Через пять лет сын Андрейка появился.
Сейчас супругам Комяковым кажется, что все это было недавно…
— А пирожки с мясом часто пекли? — спрашиваю Алевтину Павловну.
— Нет, все чаще простые: с капустой да с яичком стряпала. Любили, собрав пирожков в дорогу, на Горушку ходить гулять с ребятишками, — вспоминает женщина. — Дачу в «Садоводе» одни из первых взяли. Тогда по три сотки всем наделяли. А мы землю с измальства любим. Соседи стали продавать — мы у них еще три сотки прикупили. Все для себя выращиваем здесь и до сей поры.
У Авенира Александровича и Алевтины Павловны за плечами большая трудовая жизнь. Супруг 35 лет за рулем молоковоза отработал и всегда отмечался в числе лучших работников. Супруга — известный и также уважаемый человек в районе — пятнадцать лет в райсобесе работала, потом в райисполкоме плановиком и с 1987 года трудилась на межрайбазе бухгалтером и директором. И что ценно — их дети продолжили трудовой путь родителей. Ирина Авенировна сейчас исполнительный директор и бухгалтер на той же межрайбазе, Андрей Авенирович там шофером работает.
Скажете, совпадение? Нет. Воспитание и любовь, наглядный пример родителей!
Медаль «За любовь и верность» — замечательная награда. Но для супругов Комяковых есть награда подороже — их крепкая, дружная семья: дети, внуки и правнуки.

Фото и текст
Валентины Березкиной