Попробуй не дай крупки — постучат в окошко.

Союз охраны птиц России придумал на 12 ноября очень хороший праздник — Синичкин день. Зимуют в наших краях синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели… Впереди холода и снег. И чтоб птахи перезимовали без потерь, добрые люди готовят для них кормушки и полезную еду.

Данилов любит потчевать птах разными вкусностями. Татьяна РУЛЕВА, например, уже 15 лет подкармливает синичек и воробьев — каждое утро сыплет им семечки. Жанна ЗАРУЧЕЙНОВА вместе с детьми развешивает по городу самые простые кормушки и кормит птах всю зиму.

- У нас на балконе всегда для воробушков-синичек и стол, и дом, — говорит Валентина ЧАРЫЕВА. — Попробуй не дай крупки, утром спать не дадут, разбудят рань несусветную. И белье на веревке издергают, и сеточку в форточке измочалят до дыр. Утеплитель из щелей выдергивают, стучат в стекло, заглядывают: а что хозяева делают?.. Даже галка пыталась подлезать под крышу кормушки, выудить зернышки…

Хожу двором желтого дома, где жил Юрий Даниилович Николаев, любуюсь красивыми дуплянками на первом этаже у лоджий. Красота! Правда, не видела там пернатых ни разу. Наверное, бывают, раз люди здесь такие заботливые живут.

Зиновия ЕВТУШЕНКО тоже любит наблюдать за птицами и грустит, если они долго не прилетают:

- Весной сажаю много подсолнухов, они и цветут красиво и лакомство осенью птичкам. Кормушки делаем не прихотливые, вешаем там, где птицам больше нравится. Одна кормушка прибита на подоконнике. Когда корм закончивается, птахи стучат клювиками в окошко.

Горожанка ЛЮБОВЬ с сыночками с осени и всю зиму кормят птичек.

- Обидно, что некоторые ломают кормушки или вообще снимают их и уносят, — сетует женщина.

Жаль, что такое случается. Но добрых сердец в нашем Данилове гораздо больше. Сегодня Синичкин день — давайте угостим птах вкусностями. А они в ответ повеселят нас бойким щебетанием.

Лидия АЛАБЫШЕВА