Мы вдруг почувствовали запах, стало трудно дышать, запершило в горле.

Мне назначили уколы — и я сразу же пришла к процедурному кабинету №19 на втором этаже поликлиники. Люди в очереди сидели перед открытым окном, хотя на улице было уже очень холодно. Я спросила, почему открыто окно. Мне ответили, что ровно в 10:00 каждый день в поликлинике что-то выпускают, невозможно дышать. И на самом деле — мы вдруг почувствовали запах, стало трудно дышать, запершило в горле, у некоторых заслезились глаза. Оказывается, внизу, на первом этаже, располагается дезинфекционная камера, куда носят дезинфицировать все грязные инструменты больницы. Как говорили люди, загрязненный гадкими химическими веществами воздух поднимается на второй этаж. И посетители поликлиники дышат таким воздухом!

Рядом со мной сидела молодая женщина, она задыхалась так, что вышла на улицу. За разъяснениями мы направились к заведующей лабораторией, которая находится на этом этаже. Она развела руками — запахи идут не от лаборатории.

Мы пошли к главному врачу. Но он оказался в очередном отпуске, а кабинет начмеда был закрыт. Ситуация повторялась и на следующий день.

В ЦРБ ответа не получили, может, получим его через газету. Чем пахнет в поликлинике? Можно ли в лечебном учреждении, куда ходят лечиться и поправлять свое здоровье, дышать вредными веществами? Мало что ли у нас онкологии в районе? Или надо добиться, чтобы эти камеры были установлены по правилам и не сбрасывали воздух с отходами в здание, где находятся люди. Может, районная СЭС обратит на этот запах внимание? Как сказал один мужчина в очереди: «А никто не жалуется, все терпят».

С. Р., г. Данилов

Отвечает заместитель главного врача Даниловской ЦРБ Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ:

— Запах на втором этаже периодически появляется из стерилизационного отделения, которое расположено этажом ниже. Там установлены паровоздушные стерилизаторы. В их рабочий цикл входит стерилизация и выпуск пара. Пар выпускается не в вентиляцию, а по трубе на улицу — так полагается по техническому паспорту аппарата. Ветром, бывает, задувает в окна этот воздух, или он через верх попадает в вентиляцию — не каждый раз, но такое случается. В техническом паспорте стерилизаторов в недостатках написано, что выпускаемый пар имеет запах — кому-то он не нравится, кто-то относится безразлично. В тот момент, о котором пишут в обращении, возможно, он был резковатый. Но пахнет совсем не химическими веществами, а паровым котлом — нагретым до 132 градусов паром. Камера — из нержавеющей стали, предметы стерилизуются металлические, завернутые в специальную упаковочную бумагу. Больше там ничего нет. Перед стерилизацией все предметы проходят очистку — никакого биологического материала на них быть не может. Они вымыты, вымочены в специальных растворах, затем промыты проточной водой, осушены и упакованы. Лишь после этого попадают в стерилизаторы. Они стерилизуются готовыми к употреблению, убиваются лишь микробы. Пар, которым предметы стерилизуются, тоже не содержит никаких химических веществ, это — физическая стерилизация высокой температурой и высоким давлением. Еще может пахнуть упаковочной бумагой, которая также ничем не пропитана. Запах абсолютно безвреден.

Подготовила Марина БОРОДИНА