За ремонт даниловской Лесной проголосовала даже Москва.

Знаете, почему так сложно поверить в чудо? Потому что как таковых — чудес на свете нет. Все они начинаются с очень большого «хочу» и перерастают в действенное «могу».

Городская власть впервые вынесла на голосование граждан вопрос, какие улицы будем ремонтировать в 2016-м. Бюджет на ремонт дорог, как всегда, ограничен. Спрос и потребности разнятся в десятки раз. Вот пусть даниловцы сами и выбирают, какие улицы больше всего нуждаются в экстренной помощи. Голосование разместили на сайте городского поселения, в соцсетях. Можно было голосовать и с помощью СМС. В соцсетях разгорелось целое обсуждение на тему «кому нужнее».

Павел и Алеся КОКИНЫ с улицы Лесной в тех обсуждениях не участвовали — только время терять. Они просто начали просить своих друзей, родственников, знакомых проголосовать за Лесную. Мне тоже пришло в соцсетях сообщение сначала от Алеси, а потом и от Паши — с ссылкой на голосование. Прочитав в конце призыва слова «Сделайте доброе дело, Павлику нужна дорога для машинки», я прошла по ссылке и поставила свою «галочку» за Лесную. Звучит уж больно просто и искренне.

— Нам хотелось не ныть и просить, а, повеселив знакомых, сделать дело, — улыбается Павел. — С юмором ведь легче убедить, что мне реально это нужно.

— Мы рассказывали всем, кого знаем, что идет голосование за ремонт, просили отдать свой голос, — говорит Алеся. — Я недавно к соседке темным вечером пошла в резиновых сапогах и закупалась по колено, это стало последней каплей…

И представьте, за маленькую даниловскую улочку Лесную голосовали даниловцы, а также жители Ярославля, Череповца, Рыбинска, Пошехонья и даже Москвы! Кокины и компания устроили масштабное по нашим меркам голосование.

Ну и после всего сказанного уже не будет сюрпризом то, что действительно победила улица Алеси и Паши (см. справку). За Лесную отдано 423 голоса! Обогнали ближайшего соперника — Володарку. У нее всего лишь 166 голосов. На третьем месте улица Зеленая. Всего мэрия приняла более тысячи голосов.

По словам Нины РОСЛЯКОВОЙ с Лесной, с 2012 года жители этой улицы активно писали письма в Городское хозяйство. Вот, например, один из ответов: ремонтные работы данной дороги запланированы на 2013 год. 2015-й на исходе! Произойдет ли лесное чудо в 2016 -м?

— Народный список в ближайшее время мы вынесем на обсуждение городского экспертного совета и депутатов, — сообщила глава Данилова Наталия КОСИХИНА. — Рейтинг улиц окончательно сформируем в декабре, так как объем дорожных работ 2016-го напрямую зависит от денег, которые нам выделят из общего дорожного «кошелька».

Более тысячи голосов за неделю — дорогого стоят! В дорожном вопросе даниловцев сложно упрекнуть в инертности.

— Первый опыт стал для нас поучительным, — поделилась Наталия Косихина. — Супружеская пара Кокиных с Лесной поразила — подключила к голосованию чуть не всю Россию. Так здорово, что у нас есть люди, которые могут организовывать других, вести за собой. Уверена, именно такие позитивные активисты способны сделать наш город комфортным, чистым, красивым. Способны сберечь и приукрасить свою отремонтированную улицу.

Что ж, ждем ремонта Лесной. Пусть мечта Павлика и его машинки непременно исполнится!

Александра САВЕЛЬЕВА