Форум получился неформальным и домашним — как современная мама.

Третий открытый районный форум «Матери Даниловского края» прошел в среду, 25 ноября. Главная особенность — место события, новая школа села Дмитриевское. Тема форума задумывалась как обсуждение забот матерей, живущих на сельских территориях.

В работе участвовали женщины-матери и представители общественных организаций, органов власти, духовенства. В этом году к нам приехали мамы из Угличского, Любимского, Первомайского, Пошехонского районов. Губернатор Сергей Ястребов передал участницам форума поздравления и пожелания интересного, продуктивного общения.

Полезность началась еще до начала работы секций. Пока участники подкреплялись чайком со вкусными пирогами в уютной столовой, можно было полюбоваться выставкой семейных работ, запастись буклетами со всевозможной нужной информацией и даже определить у себя степень риска гипертонии. Представители областного Центра медицинской профилактики измеряли давление, рост, вес, объем талии, по специальной формуле вычисляли индекс массы тела и сразу же давали рекомендации.

На работу в секции форумчан позвал, волнуя душу… школьный звонок! Секций нынче было пять: «Чтоб здоровенькими были», «О духовных недугах и страстях», «Как вырастить ребенка успешным», «Считаем деньги», «Будущее сельских территорий». На некоторых мы побывали и записали для читателей то, что, на наш взгляд, очень полезно знать.
Чтоб здоровенькими были

Здоровье — это то, чего мы всегда желаем и себе, и всем-всем дорогим нам людям. То, о чем говорили эксперты секции — врачи областного Центра медицинской профилактики — вроде бы известно, но обычно мы воспринимаем такую информацию как «знаю, но делаю по-прежнему». Между тем факты уже кричат о том, чтобы мы все менялись. К примеру, врач-диетолог Наталия КОЗЫРЕВА привела данные Всемирной организации здравоохранения о факторах, определяющих здоровье человека. Так вот, наследственность определяет наше здоровье на 10-15%; экология — на 15-20%, уровень развития здравоохранения — 10 % и человеческий фактор — то есть тот образ жизни, который мы ведем (питание, физическая активность, вредные привычки и т. д.), — 55-65%! Львиная доля ответственности за наше здоровье — на нас самих. Даже если мы побываем у самого лучшего врача и он даст самые лучшие рекомендации, исполнять их — нам. А всегда ли мы делаем это скрупулезно?

Питание — это законодательно закреплено — является основой физического здоровья человека. Здоровое питание — эффективная профилактика наиболее часто встречающихся заболеваний.

Перед началом форума провели анкетирование участников — редко кто придерживается здорового питания, нарушения режима питания — у всех. Мы употребляем очень мало овощей и фруктов, избыточно потребляем жиры.

- Мне нравится сравнение нашего тела с машиной, — говорила врач-диетолог. — Тело — подарок, который бесплатно выдается нам при рождении. Но мы почему-то пользуемся этим телом неразумно, часто досрочно изнашиваем. Если спросить автомобилистов, как они ухаживают за машиной, — ой, сколько всего расскажут, уход трепетный! А что же к телу так не относимся? Напичкаем его плюшками-ватрушками и — релакс перед телевизором…

Построить правильное питание в семье поможет соблюдение основных его законов.

1. Закон сохранения энергии. Если вам в день нужно 1500 ккал, а вы съели 2000, куда денутся лишние? Переедание опасно для нашего здоровья! Избегайте продуктов с избыточным количеством энергии, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (например, птица), кисломолочным продуктам, жирные сорта рыбы нужны и полезны, в день нужно съедать 400-500 г овощей и фруктов (картофель сюда не входит) — следите за этим. Хочется сладкого? Не покупайте конфеты, по словам диетолога, в них сейчас практически одна химия. Лучше съешьте ложку меда, горсть сухофруктов — и вкусно, и полезно. Шоколад выбирайте не молочный, а горький, с содержанием какао более 70%.

2. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Без крайностей! Диеты, которыми сейчас модно увлекаться, обычно не несут ничего хорошего. Обогащайте свой рацион растительными белками — например, орехами. Выбирайте правильное растительное масло — не то, которое без запаха, а нерафинированное, еще — оливковое.

3. Применяйте правильные способы приготовления блюд, сочетания продуктов питания. Жарить — плохо, такие блюда увеличивают риск онкопатологий, атеросклероза. Лучше всего — приготовление на пару. Мясо употребляйте с гарниром из овощей — вместо картофеля, макарон, риса. Если хотите котлет — сделайте их сами, из свежего мяса. В полуфабрикатах из магазина — кости, хрящи, шкуры…

4. Питание должно быть экологически безопасным. Смотрим на состав продуктов: с пищевыми добавками, обозначенными буквой Е, — не покупаем. Постоянное их употребление перегружает печень, почки.

Покупное мясо диетолог рекомендует перед готовкой вымачивать часа два в чистой холодной воде. Бульон делать вторичным — то есть после закипания воду слить и налить другую.

- Наконец-то у нас доказали — об этом прошла информация во многих СМИ, что все колбасно-сосисочные изделия повышают риск онкологических заболеваний, — отметила Наталия Козырева. — Голосуйте своими кошельками — не покупайте такие продукты!

Готовят в семьях в основном мамы, поэтому знать и соблюдать принципы здорового питания им очень важно.

Короткий обзор остальных секций — в следующих номерах.

Марина БОРОДИНА