Капустку любит даже домовой.

18 ноября в Лыкошинском клубе прошел праздник «Капустная вечерка», который организовала Татьяна Чернышова. Вместе с участниками вечерки мы оказались в пределах действия народного календаря, несколько страниц которого отведено капусте.

Зал разделили на две части. Одна — зрители, вторая — изображение огорода и избы с печкой, лавками, самоткаными дорожками, прялкой. Мы то в русской избе, то в огороде, где все работы — по Земледельческому календарю.

Из-под печки вылезает домовой, протирает глаза. По народным поверьям он просыпается в первых числах апреля, в то время, когда уже нет кислой капусты, которая была основой русских щей. Роль домового исполнил Влад Чернышов. Он пробует щи из крапивы, щавеля, сныти, но они кажутся ему пустыми. «Для чего огород городить, коли капусты не садить». И вот на Ирину Рассадницу, 18 мая, высаживают капустную рассаду.

Дети, участники вечерки, — Егор Колотухин, Олег и Кристина Макаровы, Элина Морозова, Лолита и Злата Симанкины, Влад Чернышов славят капусту — первую «барыню» на деревне, ее роль исполнила Злата Симанкина. Задают загадки, читают поговорки, пословицы о капусте: «Щи да каша — кормилицы наши», «Без капусты — щи не густы», «Щей поел — словно шубу надел».

Нарядные, веселые дети водили народные хороводы, показали игры «колышки», «в капустку», «капустка»:

Я на камушке сижу,

Мелки колышки тешу,

Огород свой горожу,

Горожу и сторожу.

Затем ребята рассказали о сортах капусты и чем полезен каждый сорт. К примеру, цветная — деликатесная, брюссельская — диетическая и т. д.

О поре квашения капусты рассказала и показала на деле С. Колосова. Женщины в русской избе исполнили песни «Виновата ли я», «На горе колхоз», «Уральская рябинушка». Пели Е. Михайлова, Н. Морозова, С. Колосова, частушки исполнила Н. Морозова:

Лето целое старалась —

Одевалась, одевалась,

А как осень подошла —

Все наряды раздала.

В конце подвели итоги объявленных конкурсов. Самым вкусным признан пирог с капустой С. Колосовой, салат — Н. Давыдова, тушеная капуста — Е. Михайловой, лучшие поделки — Олега и Кристины Макаровых. Они сделали из капусты белую розу и колобок. Из рисунков на тему «Барыня-капуста» выбрали рисунки Златы Симанкиной и Кристины Макаровой. «Капустная вечерка» понравилась всем. Народному русскому празднику — жить!

Благодарные зрители